出雲で、
そろそろ旬を迎える「菊芋」を頂いたので、
シンプルに塩こしょうでバターソテーして、
秋刀魚と共に両親と食べてましたが、
菊芋って、
本当にものすごいパワーを秘めてるんですよね。。。
「芋」と付きますが、
いわゆる芋類ではなく、
キク科の野菜なので、でんぷんが少なく、
糖質制限をしている人にも向いてる食材です。
そして、
糖質の吸収を抑えたり、
高血圧予防や整腸作用など、
とにかく沢山の効果効能を持ってます。
また、
秋刀魚も無論、素晴らしい栄養を含んでますが、
菊芋を合わせると、
それぞれに足りない栄養素を補い合えるので、
最高のパートナーだとも思います。
さらに、
今が収穫真っ只中の「サツマイモ」も、
体に嬉しい成分を含んでますが、
今年も実家の畑で大量に採れたようです。
全て母が掘ったとのことで、
「凄いな〜」って、感心しっぱなしでしたが、
私はひたすら料理しては食べてばかりで…。
茄子は数本もぎって、
新宿『ROSEMARY'S TOKYO』に、ミントや玉葱と共に送ってましたが、
茄子の花も妖艶で美しいですね。
ピーマンの白い花は、
なんとも可憐ですが、
実は私の大好物は、
「サツマイモの蔓」です(^^)
醤油・みりん・液体塩こうじで炒め煮にして、
瞬く間に食べ切ってましたが、
サツマイモの蔓には、
鉄分・カルシウム・ビタミンC&E&K・βカロチン・食物繊維・ポリフェノール・ルテインといった成分も含まれていると言われてますから、
捨てずに感謝して食べたいですね。
人間が自然を大切に想ってあげると、
自然からも恩恵を頂けると信じてます。
Everything is connected.
And,let nature take care of it.
In all things of nature there is something of the marvelous.
〜コウジとアイ(第4話)〜
https://www.chai-cross.jp/articles/1fac889a-5afd-486a-8be9-8c9074e7b0ec