長月も今日で終わり、
明日から神在月(出雲は、10月に全国から神様が集まるので、「神在月」と呼ばれてます)ですが、
今年4月にオープンしたばかりの銀座『花りん』さんには、
出雲の井上さん醤油が使われてるんです。
幼い頃から、うちの実家に必ずあった身近な存在だったので、
のっけからテンション上がりっぱなしでしたが、
おばんざいが中心になったこちら、
井上さん醤油以上に気分上々にさせてくれたのは、、、
(名刺がピンボケしてますが)
「名刺より主役は私よ〜笑」と言わんばかりにピントがバッチリ合った美しい女将です(^^)
私がお店をやっていた頃にバイトしてくれてましたが、
その時から「間違いなく女将の才能がある」と確信し続けていたので、
今回、銀座の一等地に誕生したお店で女将ができるなんて、
本当に我が子のように嬉しくて…。
しかも、
「女将の思い」も、
英語版と、
日本語版でメニューに書き綴られて、
その上、
私のテーマである「Let's ferment not only food but also life better!」の「fermented」の文字も刻まれ、
発酵調味料も随所で活躍しているようでした。
ドリンクも、
よそ様では滅多にではお目にかかれないソフトドリンクから、
大好物の日本酒まで豊富に揃ってましたが、
「百天満天」という大阪のお酒は初対面でした。
私は、日本酒の中でも、純米吟醸が大好きなので、
迷う余地なくそちらをオーダーしてましたが、
甘すぎず、辛すぎず、
体思いのおばんざい達にもピッタリでした。
その純米吟醸に合わせて、
この日のオススメものから、
「ニラと切干大根のナムル」や、「糸こんじゃこ山椒」「紅芯大根の浅漬け」といったおばんざい、
「カツオと玉葱のポン酢和え」
「キムチマヨ」
「蓮根・南瓜・さつまいもの吹き寄せ」などを一気に食べてました🎃
本来は、
「季節の土鍋ごはん」も、
色々食べたかったのですが、
この日は1人訪問だったのと、
こちらに伺う前後がお弁当の試食三昧だったので、
魅惑的な「土鍋ごはん」は、
次回のお楽しみにすることに…。
「本日のお米 コシヒカリはちみつ米 OBAMAI」も気になりましたが、
そういえば、
「女将はお米大好き人間だったな〜🍚」と、
当時の記憶が蘇ってました。。。
美女達が笑顔で「おかえりなさい」と迎えてくれる『花りん』、
まだ新米ホヤホヤ店ですが、
ご近所様達や沢山のファンに恵まれて、
きっとこれからもより良く発酵してくれることと思います。
"Let's ferment better" means that let's age beautifully.
&
I bless your birth from my heart.
追伸1:なんと『花りん』には、深夜の顔(裏花りん)もあり、
23時以降は、
雰囲気がガラッと変わって、
(女将が、こんな妖艶な写真を送ってくれました😆)
カラオケもできちゃうそうです🎤
美味しく食べて飲んだ後、
歌って笑って、エネルギー発散できるなんて、
素晴らしく美味しい運動です笑
ただ、
最近21時には寝てしまう超朝型の私なので、
『裏花りん』にはなかなか辿り着けなさそうですが、
夜型の皆様、
私の代わりに『裏花りん』も味わってみて下さいね。
追伸2:
〜コウジとアイ第4話〜
https://www.chai-cross.jp/articles/1fac889a-5afd-486a-8be9-8c9074e7b0ec
↑
こちらの第6話ぐらいには、「中村」と「ゆか」という名前の登場人物が出てくる予定ですが、
『花りん』女将の名前も「中村友香」でした(^^)