長月も今日で終わり、

明日から神在月(出雲は、10月に全国から神様が集まるので、「神在月」と呼ばれてます)ですが、

 

 

今年4月にオープンしたばかりの銀座『花りん』さんには、

 

 

出雲の井上さん醤油が使われてるんです。

 

幼い頃から、うちの実家に必ずあった身近な存在だったので、

のっけからテンション上がりっぱなしでしたが、

 

 

おばんざいが中心になったこちら、

井上さん醤油以上に気分上々にさせてくれたのは、、、

 

 

(名刺がピンボケしてますが)

「名刺より主役は私よ〜笑」と言わんばかりにピントがバッチリ合った美しい女将です(^^)

 

私がお店をやっていた頃にバイトしてくれてましたが、

その時から「間違いなく女将の才能がある」と確信し続けていたので、

 

 

今回、銀座の一等地に誕生したお店で女将ができるなんて、

本当に我が子のように嬉しくて…。

 

しかも、

 

 

「女将の思い」も、

英語版と、

 

 

日本語版でメニューに書き綴られて、

その上、

 

 

私のテーマである「Let's ferment not only food but also life better!」の「fermented」の文字も刻まれ、

発酵調味料も随所で活躍しているようでした。

 

ドリンクも、

 

 

よそ様では滅多にではお目にかかれないソフトドリンクから、

 

 

大好物の日本酒まで豊富に揃ってましたが、

 

 

「百天満天」という大阪のお酒は初対面でした。

 

私は、日本酒の中でも、純米吟醸が大好きなので、

 

 

迷う余地なくそちらをオーダーしてましたが、

甘すぎず、辛すぎず、

 

 

体思いのおばんざい達にもピッタリでした。

 

その純米吟醸に合わせて、

 

 

この日のオススメものから、

 

 

「ニラと切干大根のナムル」や、「糸こんじゃこ山椒」「紅芯大根の浅漬け」といったおばんざい、

 

 

「カツオと玉葱のポン酢和え」

 

 

「キムチマヨ」

 

 

「蓮根・南瓜・さつまいもの吹き寄せ」などを一気に食べてました🎃

 

本来は、

 

 

「季節の土鍋ごはん」も、

 

 

色々食べたかったのですが、

 

 

この日は1人訪問だったのと、

こちらに伺う前後がお弁当の試食三昧だったので、

魅惑的な「土鍋ごはん」は、

次回のお楽しみにすることに…。

 

 

「本日のお米 コシヒカリはちみつ米 OBAMAI」も気になりましたが、

そういえば、

 

 

「女将はお米大好き人間だったな〜🍚」と、

当時の記憶が蘇ってました。。。

 

 

美女達が笑顔で「おかえりなさい」と迎えてくれる『花りん』、

まだ新米ホヤホヤ店ですが、

 

 

ご近所様達や沢山のファンに恵まれて、

きっとこれからもより良く発酵してくれることと思います。

 

"Let's ferment better" means that let's age beautifully.

&

I bless your birth from my heart.

 

追伸1:なんと『花りん』には、深夜の顔(裏花りん)もあり、

23時以降は、

 

 

雰囲気がガラッと変わって、

(女将が、こんな妖艶な写真を送ってくれました😆)

 

 

カラオケもできちゃうそうです🎤

 

美味しく食べて飲んだ後、

歌って笑って、エネルギー発散できるなんて、

素晴らしく美味しい運動です笑

 

ただ、

最近21時には寝てしまう超朝型の私なので、

『裏花りん』にはなかなか辿り着けなさそうですが、

夜型の皆様、

私の代わりに『裏花りん』も味わってみて下さいね。

 

 

追伸2:

〜コウジとアイ第4話〜

https://www.chai-cross.jp/articles/1fac889a-5afd-486a-8be9-8c9074e7b0ec

こちらの第6話ぐらいには、「中村」と「ゆか」という名前の登場人物が出てくる予定ですが、

『花りん』女将の名前も「中村友香」でした(^^)