先日のブログでもご紹介してましたが、
大阪『山下食糧』さんは、
お米屋さんだけあって、
「米糠」を使ったシリーズも揃っていて、
「シフォンケーキ」には、
なかなか聞き慣れない「ふさなり米糠」(熊野「花の窟」神域で作られていた日本の香米の幻の米糠)がメインで使われていたり、
「鰯の糠味噌炊き」にも、
沢山の「米糠」が使用されてますが、
この「糠鰯」、
鰯の骨まで柔らかく煮付けられ、
且つ、昆布と干し椎茸のエキスが米糠と融合し、
お酒の肴にもご飯のお供にも最適です。
しかも、
たっぷり鰯に纏った糠ソースは、
ゴーヤやピーマン・じゃがいも・豚肉・鶏肉などと絡めても最強に美味しく、
調味料としても重宝できる優れものなんです。
その上、
腸活&免疫力UPにもつながり、
時間のない朝ごはん時にも活躍してくれるので、
願ってもない日本のスーパーフードです。
フードロス対策にもバッチリな逸品ですが、
捨てられがちな「米糠」と「おから」を入れたパラパラチャーハンにも、
「糠鰯」は最高のパートナーになってくれました。
食べているだけで、自ずと感謝の想いも湧いてくる自然界からの恵みは、
私達にとってかけがえのない日本の宝食材です。
だから、
これからも心をこめて、大切に美味しく頂きたいですね。
※始めてみました↓
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