出雲『坂根屋』さんに伺うと、
新商品「おせきはん」が誕生してました。
全て出雲産なのも素晴らしい限りです。
しかも、
小豆の茹で汁が捨てられるのが勿体無いということで、
(私もそう思ってます)
捨てないで、
お赤飯の中に茹で汁も入れられてるんです。
地球にも素材にも人間にも優しいですね。
また、
「レトルトぜんざい」も誕生してましたが、
なんとこのレトルトぜんざい、
フランスにも輸出が始まったとのこと。
ますますのご活躍、
同郷の私も嬉しい限りです🥹
実は今、
とあるプロジェクトのため、
『坂根屋』さんに粒あんを炊いて頂いているのですが、
初めて粒あんを炊いてらっしゃるシーンを見学させて頂くことができ、
やはり並々ならぬご苦労と愛が伝わってきました。
ちなみに、
出雲大納言小豆は、
『坂根屋』さんでしか味わえない希少品ですが、
『坂根屋』さんが大切に炊いて下さっているので、
きっと大納言小豆も喜んでますね。
それにしても、
このブログでは、
小豆が炊きあがった時の香りが届けられず、
歯がゆいです。。。
めちゃくちゃうっとりする香りなんです。
そして、
美しい…。
美しくて優しい出雲大納言小豆の粒あんが、
『坂根屋』さんの看板商品「出雲ぜんざい」になって、
私達に美味しい幸せを届けてくれます。
出雲の素晴らしい恵を多くの方にも届けられたらいいな〜。。。