先月、出雲の『おくに』さんに伺い、
子供の頃よく食べていた懐かしい「カレイ」が捌かれている姿を眺めつつ、
出雲ならではの食材や、
温かみ溢れるお料理を頂きましたが、
「安来のどじょう」や、
出雲名物「串に刺さった鯖の一本焼き」(この写真はスーパーで売ってたものですが😂)を筆頭に、
地酒も充実していて、
改めて出雲の魅力や、
ご縁の宝庫であることを感じてましたが、
金額にも、
「円」ではなく、「縁」が使われてました(^^)
また、
「島根和牛のレバー」には、
「出雲七味」を振りかけたり、
「海鮮サラダ」や、
「お造り盛り合わせ」には、
島根の醤油やドレッシングがナイスコンビだったり…。
「タコと長芋のトロトロ焼き」もお代わりしたいぐらいでした🐙
また、
その日のオススメものもバッチリ食べてましたが、
「岩牡蠣」や、
「磯のり入り卵焼き」や「焼きアスパラガス」あたりを食べていると、
かなりお腹もパンパンになってきてましたが、
最後の方に登場した極上「島根和牛ステーキ」は、
あまりにも美しい脂のノリ具合に、
至福の味わいでした✨
もちろん「神在湖のシジミ」料理や、
大将がとってきたという「わさびの葉」(お浸し)や、
その日の一押し「イワシの塩焼き」も想像以上の美味しさでした…。
このイワシ、
ここ数年で食べたイワシの中で一番だったかもです。
もう同じものはなかなか出逢えないかもと思いながら、
瞬く間に食べ切ってしまってましたが😂、
やはり忘れてはならないものが「出雲ぜんざい」です。
しかも、
嬉しいことに、
こちらの「出雲ぜんざい」は、
『坂根屋』さんのものなんです。
希少な大粒「出雲大納言小豆」と2種お餅入りでしたが、
この日の感動が忘れられないので、
実はまた今日も、両親を連れて来てます(^^)
母が幼い頃から大好きだったという「クジラの竜田揚げ」にも出逢えて、
口福&幸腹でした。
そして、
『おくに』さんからの幸せになるメッセージも、
美味しさと共に心とお腹に沁みて、
じわぁっと幸せが体中を巡ってましたが、
福はあなたのすぐ近くに、
や、あなたの「おく(奥)に」いますね(=^x^=)