ずーっと前から行こう行こうと思っていた代官山『falo(ファロ)』さんに、
4月初旬にようやく伺えたのですが、
「本日のおすすめ」メニューや、
種類豊富なメニューを見ていると、
食べたいものがありすぎて、
ハイボールを飲みながら、
迷いに迷っていると、
(テイクアウトメニューもありました)
なんともユニークな日本風のお通しが運ばれてきたので、
お箸で食べました(^^)
迷いすぎたメニューから、
「頼みすぎちゃったかな〜」と思いつつ、
「アンディーブとりんごのゴルゴンゾーラサラダ」
「桜鱒の燻製焼き」
(温泉卵の黄身の硬さ具合も、めっちゃいい感じでした)
「イワシの炙りカルパッチョ」
(下には胡瓜とディル)
「とても分厚い初鰹の叩き」
などを一気に食べて、
私に似てるようなキャラクターの自然派ワインを飲み始めると、
なんとも勇ましい「グルーンアスパラガス」が…。
メニューのタイトルには、「グリーンアスパラガスの一番美味しい食べ方」と書かれていたのですが、
「ハムエッグ」ならぬ、
「パンチェッタエッグ」になってました。
ジェノベーゼソースも、
玄人な美味しさを演出して、
黄身がとろ〜んと流れる姿も、
美味しさの虜にさせるワザですね🍳
しかし、
アスパラガスが大きすぎて、
もうこの辺りで、
お腹12分目ぐらいに到達してましたが、
それにしても、
パンチェッタエッグのソースがたまらなく美味しく、
ソースまで綺麗に食べたいと思わされ、
パンはお腹いっぱいになるから要らないと思っていたのですが、
ついオーダーしてしまい。。。
でも、このパン、
頼んで大正解でした。
広島『ドリアン』というブーランジェリーの天然酵母パンだったんです。
このパンと、ゴルゴンゾーラチーズだけでもワインが進んじゃうぐらいです。
もちろん、
豪快にカットされた「蓮根withアナゴの炭火焼き」や、
(写真では、蓮根の逞しさが伝わらないのが残念ですが…)
なんとびっくりなことに、
happybirthdayピックと蝋燭と共に登場した「蝦夷鹿ロースト」にもピッタリでしたが、
このサプライズにはビックリでした😆
恥ずかしすぎて、
顔真っ赤になってましたが、
シェフありがとうございます〜👩🍳
(ちなみに私の誕生日は1月5日です。この日は4月初旬でした笑)
瞬く間に食べ切った後は、
「ホタルイカと春野菜のパスタ」と、
「アマトリチャーナ」に…。
後者は、
目玉焼きがのってましたが、
今回の「たまご登場率」高いですね笑
もうお腹いっぱいを通り越しすぎて、
3日分ぐらい食べた感じでしたが、
There's always room for dessert.
が…。
大好物の苺ちゃんの文字を発見してしまったので、
迷う余地なく頼んでました🍧
「苺マリネが添えられたミルクジェラート」です。
エスプレッソと、
「ティラミス」も…。
この2つのドルチェ、
並べたら、なんとも素敵なカップルに見えます(^^)
ということで、
これでおしまいにするはずだったのですが、
気になっていて頼みそびれていた「ファロ風がり」と、
シェフから「お酒が進む田作り(ナッツ入り)」のようなおつまみも出して頂いてしまい、
またまた飲み&食べ始めました笑
さらに、、、
シェフと発酵話をしていると、
シェフから、
「実は今度のお店、発酵にも特化しようと思って、色んな味噌も作ってるから、ちょっと味見してもらえません?
これは、空豆(ファーべ)味噌と、その味噌を練り込んだパテです。手前味噌ですけど笑」
と、
手前に味噌がくる感じで置かれました笑
まさに手前味噌です笑
日本酒が恋しくなる美味しさでしたが、
これ以上キリがないので、
最後の最後に「優しさ(シジミ汁)」を頂きました。
『ファロ』マジックにハマってしまった私ですが、
これは間違いなくリピートしたくなるお店です。
しかも、
土日祝は15時から営業しているとのこと。
哀愁漂う背中をお持ちなシェフと、
お店手前にある味噌(まさに手前味噌…笑)が出迎えてくれます(^^)