ずーっと前から行こう行こうと思っていた代官山『falo(ファロ)』さんに、

 

 

4月初旬にようやく伺えたのですが、

 

 

「本日のおすすめ」メニューや、

 

 

種類豊富なメニューを見ていると、

食べたいものがありすぎて、

ハイボールを飲みながら、

迷いに迷っていると、

 

 

(テイクアウトメニューもありました)

 

 

なんともユニークな日本風のお通しが運ばれてきたので、

お箸で食べました(^^)

 

迷いすぎたメニューから、

「頼みすぎちゃったかな〜」と思いつつ、

 

 

「アンディーブとりんごのゴルゴンゾーラサラダ」

 

 

「桜鱒の燻製焼き」

 

 

(温泉卵の黄身の硬さ具合も、めっちゃいい感じでした)

 

 

「イワシの炙りカルパッチョ」

 

 

(下には胡瓜とディル)

 

 

「とても分厚い初鰹の叩き」

などを一気に食べて、

 

 

私に似てるようなキャラクターの自然派ワインを飲み始めると、

 

 

なんとも勇ましい「グルーンアスパラガス」が…。

 

 

メニューのタイトルには、「グリーンアスパラガスの一番美味しい食べ方」と書かれていたのですが、

 

 

「ハムエッグ」ならぬ、

「パンチェッタエッグ」になってました。

 

 

ジェノベーゼソースも、

玄人な美味しさを演出して、

 

 

黄身がとろ〜んと流れる姿も、

 

 

美味しさの虜にさせるワザですね🍳

 

しかし、

アスパラガスが大きすぎて、

もうこの辺りで、

お腹12分目ぐらいに到達してましたが、

 

 

白・赤・オレンジワイン、
それぞれ10種類ぐらいあるグラスワインも選ぶのが楽しくて、

 

 
初めてお目にかかるワインを色々オーダーしちゃってました🍷

 

それにしても、

 

 

パンチェッタエッグのソースがたまらなく美味しく、

ソースまで綺麗に食べたいと思わされ、

パンはお腹いっぱいになるから要らないと思っていたのですが、

 

 

ついオーダーしてしまい。。。

 

でも、このパン、

頼んで大正解でした。

 

広島『ドリアン』というブーランジェリーの天然酵母パンだったんです。

 

このパンと、ゴルゴンゾーラチーズだけでもワインが進んじゃうぐらいです。

 

もちろん、

 

 

豪快にカットされた「蓮根withアナゴの炭火焼き」や、

 

 

(写真では、蓮根の逞しさが伝わらないのが残念ですが…)

 

 

なんとびっくりなことに、

happybirthdayピックと蝋燭と共に登場した「蝦夷鹿ロースト」にもピッタリでしたが、

 

 

このサプライズにはビックリでした😆

 

 

恥ずかしすぎて、

顔真っ赤になってましたが、

シェフありがとうございます〜👩‍🍳

 

(ちなみに私の誕生日は1月5日です。この日は4月初旬でした笑)

 

瞬く間に食べ切った後は、

 

 

「ホタルイカと春野菜のパスタ」と、

 

 

「アマトリチャーナ」に…。

 

後者は、

 

 

目玉焼きがのってましたが、

 

 

今回の「たまご登場率」高いですね笑

 

もうお腹いっぱいを通り越しすぎて、

3日分ぐらい食べた感じでしたが、

 

 

There's always room for dessert.

が…。

 

 

大好物の苺ちゃんの文字を発見してしまったので、

 

 

迷う余地なく頼んでました🍧

 

 

「苺マリネが添えられたミルクジェラート」です。

 

エスプレッソと、

 

 

「ティラミス」も…。

 

 

この2つのドルチェ、

並べたら、なんとも素敵なカップルに見えます(^^)

 

ということで、

これでおしまいにするはずだったのですが、

 

 

気になっていて頼みそびれていた「ファロ風がり」と、

 

 

シェフから「お酒が進む田作り(ナッツ入り)」のようなおつまみも出して頂いてしまい、

 

 

またまた飲み&食べ始めました笑

 

さらに、、、

シェフと発酵話をしていると、

 

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シェフから、

「実は今度のお店、発酵にも特化しようと思って、色んな味噌も作ってるから、ちょっと味見してもらえません?

これは、空豆(ファーべ)味噌と、その味噌を練り込んだパテです。手前味噌ですけど笑」

と、

 

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手前に味噌がくる感じで置かれました笑

まさに手前味噌です笑

 

 

日本酒が恋しくなる美味しさでしたが、

これ以上キリがないので、

 

 

最後の最後に「優しさ(シジミ汁)」を頂きました。

 

『ファロ』マジックにハマってしまった私ですが、

これは間違いなくリピートしたくなるお店です。

 

しかも、

 

 

土日祝は15時から営業しているとのこと。

 

 

哀愁漂う背中をお持ちなシェフと、

 

 

お店手前にある味噌(まさに手前味噌…笑)が出迎えてくれます(^^)