大人気すぎる『島ごころ』さんに着くと、
お店の前にもレモンの木が…🍋
店内には、
「えっとーえっとレモンを使うとる」商品が美しく並び、
すぐにでも食べたい出来立てスイーツも出迎えてくれましたが、
こちらは、
レモンを愛する日本一の農家さんたちがいる瀬戸田と、
レモンを愛する『島ごころ』さんです(^^)
光栄なことに、
お店奥の工場に入らせて頂き、
手間暇かかる作業を見学し、
レモンをじーっと見つめてましたが、
果肉はかぶりつきたくなるほど瑞々しく、
でも、
私は、「レモンの皮」と「アルベド(白い部分)」と、
レモンの捨てられる皮で作ったというシートにも釘付けでした。。。
『島ごころ』オーナーパティシエの奥本さんから、
なるほど納得なお話を伺ったところで、
ばっちりお腹も空いてきたので、
お昼ごはんを求めに、
奥本シェフ御用達店へ…。
途中、
レモン色のポストにも心ときめきました✨
この日のランチ場所となった『ちどり』さんごはんは、
後日のブログに回すとして、、、
瀬戸田食材のお昼ごはんや、
レモンジェラートを目一杯食べた後は、
やってきました、レモン畑です🍋
「まるでうちの実家の畑みたいだな〜」と思いながら、
レモン畑の中を潜っていくと、
実家の木とは全然違う細い木々でした。
奥本シェフやJAさんに色々説明を受けている間は、
真夏のような太陽の陽射しが照りつけてきて、
「レモンに祝福してくれたかな(^^)」なんて、
ポジティブシンキングの私になってました😆
同行した『カフェカンパニー』『おいしい未来研究所』チームも熱心に話を聞いてる中で、
レモン柄ネイルをした私は、
レモンをガブっと齧りたくなってましたが、
その思いが伝わったのか、
お恵み頂き、
思いっきりかぶりつきました〜🤣
めちゃんこ酸っぱいかと覚悟してましたが、
今の時期は酸味が和らいでいるようで、
穏やかな酸っぱさでしたね。。。
そうそう、
この一帯は、
「レモンアイランド」と呼ばれている瀬戸田地区ですが、
国産レモン発祥の地なんですよね。
石碑と、
レモンオブジェをしっかり目と心に焼き付けたところで、
再び『島ごころ』さんに戻り、
いざ、
お目当てだった「アルベドレモンティー」に…。
ちなみに、
「アルベド」は、
果実(果汁)へ養分を運ぶ役割をしてます。
特に、食物繊維やビタミン類が豊富で、
レモン果肉のビタミンCはもちろんのこと、
ビタミンP・ビタミンE・ビタミンB群・ビタミンAが含まれています。
ビタミン類は美肌効果だけではなく、
免疫力を高める作用もあるので、
風邪予防にも効果的ですし、
他にも、βカロテンやカリウムといった栄養素も含まれています。
毛細血管を強化し、コレステロール値を改善するなどの効果も期待されてますから、
積極的に食べたい部分なんですよね。
そんな優等生な「アルベド」ですが、
『島ごころ』スタッフさん達が、
レモンから「アルベド」だけを取り、
紅茶と割って飲ませて頂いたんです〜。
皆様ありがとうございました🥹
とても大変な作業を経て作って頂いたレモンティーなので、
なおのこと美味しさも沁みましたが、
さらに、
嬉しすぎる焼きたて「レモンケーキ」も頂きました🍋
「どこで撮るのが一番映えるかな〜」と、
何度もレンズを向けてしまいましたが、
なんとなく、こちらのアイドル的なレモンケーキちゃん、
撮られ慣れてる気がします(^^)
中にもレモンのコンフィが入り、
みんなで「美味しい」を連呼しながら、
食べて飲んで、
撮影してましたが、
レモンケーキにも入っている「瀬戸田レモンコンフィ」も大人気商品の一つです。
さらに、
レモン果汁も、
奥本シェフが大事になさっているポイントを熟知して、
「1個のレモンの価値を高めるレモンリレー」なる物語も拝読しては、
プルンプルンゼリーも頂いてました。
「フローラルなレモン水」が入ったゼリーにもうっとりしていると、
あっという間にタイムリミット。。。
ありがとうの想いをプレゼントして、
いくつかお土産を買って広島空港へ向かったのですが、
空港にも『島ごころ』さん商品が沢山いるじゃないですか。
やはり引っ張りだこですね(^^)
お世話になってる方々にも食べて欲しいので、
ごっそりお土産を買って、
江戸に戻りましたが、
帰ると早速、
「瀬戸田レモン入りチーズケーキ」の試作に取り掛かりました。
なぜならば、
お世辞抜きで、私もレモンが大好きだからです🍋(^^)🍋