長くなりますが、皆様へご報告です。
https://sotokoto-online.jp/food/18130
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こちらの通り、
この度、『ヤマイチ日向醗酵食品(株)』の事業継承に伴い、
代表取締役に就任致しました。
昭和22年創業時から、
真面目に、優しく、愛情込めて大豆食品を製造してる素晴らしい企業です。
数種の納豆や、
「大判あげ」
「生揚げ(厚揚げ)」
「さしみこんにゃく」
「ところてん」
「十勝産大豆の2種豆腐(大雪山系の伏流水使用)」
「十勝産丸大豆の2種豆腐(オホーツク海水にがり使用)」
「十勝一丁」など、
手間暇かけた商品づくりを年中無休でやってます。
私が一番最初に口にしたのは、
「十勝一丁」でしたが、
まさに豆腐一丁で、
島豆腐に近いぐらいの硬さもあり、
「音更大振袖大豆」と「大雪山水系」を使い、
伊豆大島の天然水にがりで作られた貴重な木綿豆腐です。
そのまま食べても、
しっかり水分を抜いて焼いて食べても最高でしたが、
一丁豆腐の上に、
「日向納豆」や旬素材・卵黄・発酵調味料をのせて、
豆腐丼にして、
全て絡めて食べても最高でした。
また、
大きな「手あげ(油揚げ)」も、
三角形にカットして、フライパンで焼いて、
そのまま食べても、なんとも言えない美味しさで、
言葉で表現できないのが歯がゆいぐらいです。。。
『香食楽』さんのスペシャル薬膳カレーにも「手あげ」を載せたり、
「薬膳鶏&ラム鍋」にも、
その他のお豆腐達も、
そのまま食べ比べして、
鍋に入れてましたが、
「手あげ」と「木綿豆腐」を、
「塩こうじ煮」にしても、
落ち着く日本の美味しさでした。
「生揚げ」も、そのまま食べた後は、
「薬膳カレー」と合わせたり、
「麻婆豆腐」に抜擢してました。
さらに、
時間のない朝には、
冷奴にして、
「石垣島ハリッサ」や、
便利なオリーブオイル&発酵調味料達と合わせたり、
「石垣島ハリッサ&チーズ焼き豆腐」や、
様々な「納豆和え」をワンプレートにしてましたが、
「ひきわり納豆」は、
色んなおかずのトッピングにも使ってました。
ちなみに、
納豆の中でも、
1個ずつ手詰めの特選「豆の郷」は、
「十勝産大振袖大豆」使用で、
食感も味わいもとても素晴らしく、
最初の1パックは、
調味料無しで食べちゃったぐらいです。
日本酢・醤油・三つ葉等と混ぜ混ぜしても唸る美味しさでしたが、
先月末に、
本社に訪れ、
「中札内産枝豆入り豆腐」や、
「十勝大豆の納豆」を試食しましたが、
天然の甘みと、
力強さを感じる逸品で、
とても温かみを感じました。。。
北海道のスーパーには、
とにかく沢山の日向製品が並び、
油揚げも、
大人気とのこと。
というわけで、
『日向醗酵食品』商品は、
北海道ではアイドル的な存在とのことですから、
全国でも活躍してくれたら嬉しいなぁと。
あとは、
全国的にも問題になっている捨てられがちな「おから」です。
栄養価も高く、料理の幅も広いのですが、
フードロス問題が深刻です。
『日向醗酵食品』でも、
「おから」は大量に出るので、
捨てることなく、
日本各地で美味しく食べてもらえたらと思ってます。
私も様々な料理に抜擢してますが、
今後、
社会課題解決も視野に入れながら、
地球にも人にも優しく、
北の大地の恵みをありがたく受け継いでいこうと思います。
というわけで、
皆様、これからも末永く宜しくお願い致します✨
世界中に美味しいご縁が繋がったらいいなぁ(^^)