世界中どこに居ても、「こうじ」と共に生活してますが、
自画自賛してしまった「こうじパワーのぜんざいチーズケーキ」、
全世界の方にも食べて欲しいなぁと思いつつ、
山型は、昔から日本では「神様の形」だと言われているので、
「こうじチーズケーキ」も山型にしてみました。
ちなみに、
チーズケーキ生地も粒あんも、
甘味は、
砂糖を使わず、
米こうじと「飯出愛米」で作った甘酒と「バナナこうじ」を使ってます。
それにしても、
こうじって、深すぎて、
知れば知るほど面白さが湧き上がってくるのですが、、、
そんな中、
自由が丘『ミモザガーデン』さんで、
こうじオンパレードのお料理を頂きました。
写真を撮り損ねてしまった料理も沢山ありますが、
どれも旨味と優しさの中に力強さが感じられ、
日本酒との相性も抜群でした。
「こうじ」と「乾物」がメインでありながら、
お肉も魚も野菜も根菜もバランス良く使われ、
食感も楽しく、
気分も上がるそばにいてほしい発酵物語でした。
一期一会な出逢いも、より良く発酵させたいですね。
そして、
今日3月9日の「thank youの日」に、
改めて、全てに感謝です。