今が旬の栄養満点野菜といえば、
「菜の花」ですね。
というわけで、
『MOGA BROOK』さんのカルジェルネイルのデザインにもして頂きましたが、
素敵すぎるデザインに感動ものでした🥹
他の指のカラーも新作色で、
毎度のことながら、美しく、安心安全に仕上げて頂いて感謝です。。。
菜の花デザインを描いて頂いてる姿を眺めていると、
菜の花を食べたくなってきましたが、
嬉しいことに、
『香食楽』さんの「薬膳カレー」プレートにも、
菜の花が添えられてたんです。
これぞまさに以心伝心です(^^)
さらに、
スーパーや八百屋さんでも、
菜の花をよく見かけますが、
オーガニックものを購入して、
を使って、
お雛祭りの「ちらし納豆寿司」に添えたり、
「紅白納豆のせ手巻き鯖寿司」にも、
「菜の花とガリと塩こうじの和物」を添えたり、
「おからinポテトサラダ」にも混ぜ込んだり、
「玲瓏玄米麺」を使った「糠漬けクリームチーズとゆかりのパスタ」や、
「煮干しと半熟卵の紅白納豆パスタ」や、
「エビと舞茸のキムチ焼きそば」にも菜の花を抜擢したり、
近頃、かなり菜の花に囲まれてます(^^)
ちなみに、
菜の花には、
とても嬉しい栄養価が豊富に含まれていて、
βカロチン・ビタミンB1,2・ビタミンC・鉄・カルシウム・カリウム・食物繊維といった栄養素をバランスよく含んでいます。
特にビタミンCは、
ほうれん草の約3倍、ニラの約5倍とのこと。
ビタミンCは白血球の働きを良くして免疫力を高め、風邪予防にも役立ちますし、
βカロチンはピーマンの約5倍、カルシウムはほうれん草の約3倍、鉄分はニラの約4倍含まれていたり。。。
その他にも、
辛味成分「アリルイソチオシアネート」が含有しているため、
抗菌作用があったり、腸を整えてくれたり、
ガン予防や血栓防止にも役立つと言われてます。
その上、
花粉症のアレルギー症状も抑えてくれる働きもあるので、
まさに花粉が飛びまくるこの時期には積極的に食べたいですね。