桃の節句が近づいてきたので、
「飯出愛米(炊いたもの)」(150g)+米麹(100g)+水(200cc)を、
アルコール殺菌した「ホットクック」に入れて、
しっかり混ぜて、
待つこと6時間。
とても美味しい「甘酒」ができました。
濃厚で甘い甘酒となってくれましたが、
このまま飲むというより、
甘味料として使いたかったので、
理想通りの出来です。
もちろんそのまま飲んでも美味しかったのですが、
酸っぱいシークワーサージュースをと割ったり、
プレーンヨーグルトに混ぜたり、
キウイと柿にかけたり、
「ノンシュガーもちもちライス蒸しパン」(上新粉・やわ恋もち粉・甘酒・山芋・卵白入り)に入れたり、
(途中で「北海道産生姜パウダー」をかけて)
「ノンシュガーあんブレッド」(米麹蜜で炊いた粒あん・玄米粉・米糠・甘酒・塩こうじ・おから・卵黄入り)に入れたり、
まだまだ色んな活用法ができちゃいましたが、
砂糖不使用スイーツの甘味料としてフル活躍させようと思います(^^)
甘いのに、
罪悪感もなく、むしろ栄養いっぱいで、
免疫力も上がるスイーツって、
最高ですよね。
皆さんも、
桃の節句に「自家製甘酒」いかがですか?