実は今からイギリスに飛び立つところですが、

イギリスの定番朝ご飯といえば、

「pollige」ということで、

山下食糧』さんで作って頂いている「飯出愛米」(昨日ブログの自家製甘酒でも使ってました)で、



「冬のpollige風」を作ってみたのですが、

もちろん発酵食品入りです。

 

◯材料(1人分)

飯出愛米(白米)」(炊いたもの)…ご飯茶碗に軽く1膳

A放牧豚ベーコン(さいの目切り)…35g

A玉葱(粗みじん切り)…25g

A人参(さいの目切り)…30g

A生姜(みじん切り)…3g

B里芋(皮を剥いて加熱し、乱切り)…40g

Bキャベツ(ざく切り)…1枚分

B放牧有機牛乳…150cc

ブロッコリー(小房に分けて蒸したもの)…3〜4個分

新鮮卵…1個

C西京味噌…小さじ1

C液体塩こうじ…小さじ1

Cパルミジャーノレッジャーノチーズ…小さじ2

ブラックペッパー…少々

◯作り方

※白米は流水でさっと洗って、ぬめりをとっておく。

※卵は卵黄と卵白に分けておく。

※Cは混ぜ合わせておく。

①フッ素樹脂加工のフライパンにAを入れて中火にかけて、約1分程度炒めたら、Bを加え、ちょっと沸いてきたところで、白米と卵白を加え、軽く混ぜ、卵白が固まってきたら火を止める。

②①にCを加えて、再び弱火にかけて、チーズが溶けてきたら、火を止め、味をみて、味が足りなければ、塩こうじ(塩でもOK)やパルミジャーノを少し加えて調整する。

③②をブロッコリーと共に器に盛り、上に卵黄をのせ、ブラックペッパーを振りかける。

 

です。

 

他にも、

今の季節なら、

ほうれん草・菜の花・カブ・白菜・牡蠣・鱈などを入れてもGOODです。

 

免疫力UPにも繋がり、

且つ、

ベーコンやチーズ・塩こうじの旨味と塩気のおかげで、

美味しさも最強です。




イギリスでよく食べられている「pollige」は、

お米ではなく、

オートミールを水やミルクで煮込んで作られることも多いのですが、

やはり日本ではお米ですね〜。

 

そして、

 

 

オレンジの濃い黄身もキメ手です。

 

ちなみに、

今回は、卵白は加熱し、

卵黄は生のまま使ってますが、

生卵にくっ付いている「カラザ」にもしっかりと栄養が含まれていて、

中でも、「シアル酸」という成分は、

抗がん作用や、免疫力を高める効果も期待できると言われているので、

できるだけカラザまで一緒に食べるようにしてます。

 

そういえば、

私が最後にイギリスに行ったのは、

2015年で、

その頃は、生卵は食べられなかったのですが、

2017年秋頃から、

公式に「卵の生食」が解禁され、

イギリスでも生卵を食べられるようになったんです。

 

ただ、どの卵でもOKというわけではなく、

「British Lion Eggs」がついているもののみ、生食でも大丈夫みたいなので、

スーパー巡りして探してみようと思います🪺