福岡産菜花の一種の「博多な花おいしい菜」(液体塩こうじとオリーブオイルでマリネして)と、
佐賀産の「生姜」と合わせてみましたが、
おいしい菜は、
菜の花に似てますが、
特にβ-カロチン・ビタミンC・葉酸・カルシウムが多く含まれ、
カルシウムに至っては、
ほうれん草の約3倍なんです。
納豆に足りない栄養素を補ってくれるありがたい旬野菜です。
ちなみに、
「おいしい菜・納豆・生姜」の後ろにうっすら写っているのは、
熊本産「無限やみつきのり」と、
宮前産「小松菜」&「麦味噌」のお味噌汁と、
鹿児島産「ジャガイモ」のポテトサラダと、
大分産「黒米」を「飯出愛米」をブレンドし、熊本産「麹発酵黒大豆搾り」と、長崎産「たまご」と一緒に雑炊にしたものです。
なんと九州全ての食材を使ってました(^^)
その九州シリーズに、
島根と北海道と山形の「紅白大豆のsonoyama玄米納豆」を合わせて…。
それにしても、
「やみつきのり」にもハマりすぎてて、
特にここ最近、
ここ最近、「海苔と納豆」のコンビもやみつきです(^^)