出雲の畑には、

 

 

キャベツや、

 

 

大根、


 

金柑、

 

 

柚子、

 


白菜、


 

サツマイモ、

カリフラワー、



ヤーコン等、


image


母の育てた農薬ゼロの野菜達が逞しく育ってました。

 

 

そんな大切な食材達を、

 

 

丁寧に、

 

 

パパッとお手軽に調理しては、

 

 

味見という名のつまみ食いをして😂、

 

 

免疫力も上がる発酵料理を作っては食べてました。

 

 

両親が好きそうな味付けにしてましたが、

 

 

素材が良いので、



シンプルイズベストな調味です。

 

また、

 

 

毎年欠かさず贈って下さる「ヤマダイさんの黒豆の甘煮」も、

 

 

相変わらずツヤツヤで、

美味しく頂きましたが、

 

 

母の作る「鶏肉と大根の煮物」もすこぶる美味しかったです🥹


私も見習って、



甥っ子や姪っ子達の大好物の鶏肉を、



みりん・酒・醤油・塩こうじで調味して、

子供達から「美味しい〜」を頂き、

気分良く、

 

image

 

甘い金柑を食べて、



35年前の私の写真と、



(いわゆる思春期頃は笑えなかった私なので、これはとても貴重な写真です笑)



30年前のトロフィーを見つけて笑、

出雲を飛び立ちました✈️


そうそう、

日本七不思議の一つが、



出雲空港にあります。



皆さん、私の思ってる不思議、分かるかなぁ😆