出雲の畑には、
キャベツや、
大根、
金柑、
柚子、
白菜、
サツマイモ、
カリフラワー、
ヤーコン等、
母の育てた農薬ゼロの野菜達が逞しく育ってました。
そんな大切な食材達を、
丁寧に、
パパッとお手軽に調理しては、
味見という名のつまみ食いをして😂、
免疫力も上がる発酵料理を作っては食べてました。
両親が好きそうな味付けにしてましたが、
素材が良いので、
シンプルイズベストな調味です。
また、
毎年欠かさず贈って下さる「ヤマダイさんの黒豆の甘煮」も、
相変わらずツヤツヤで、
美味しく頂きましたが、
母の作る「鶏肉と大根の煮物」もすこぶる美味しかったです🥹
私も見習って、
甥っ子や姪っ子達の大好物の鶏肉を、
みりん・酒・醤油・塩こうじで調味して、
子供達から「美味しい〜」を頂き、
気分良く、
甘い金柑を食べて、
35年前の私の写真と、
(いわゆる思春期頃は笑えなかった私なので、これはとても貴重な写真です笑)
30年前のトロフィーを見つけて笑、
出雲を飛び立ちました✈️
そうそう、
日本七不思議の一つが、
出雲空港にあります。
皆さん、私の思ってる不思議、分かるかなぁ😆