愛知県には、

 

 

「やわ恋もち」という特産品が誕生しましたが、

 

 

沢山の差し入れと共に、

その「やわ恋もち」のレシピコンテストにて、

審査させて頂きました。

 

ちなみに、

「やわ恋もち」とは、

新たに開発したもち米の品種(愛知糯126号)で、

柔らかさが長持ちするのが特長とのこと。

 

その特性を生かした加工品の開発や市場調査などを行う業務委託先を募集しているそうですが、

そんな新品種を使った料理は、

 

 

「むちむちなチーズケーキ」を筆頭に、

 

 

「米粉100%カステラ」

 

 

「ガトーショコラ」

 

 

食べたかったのに、食べられなかった😭「苺大福」

 

 

「こしあん&粒あん大福」

 

 

※中身の粒あんも美味しかったです〜。。。

 

 

(こちらは食べてないですが、お土産に頂きました)

 

 

「ポンデケージョ」

 

 

※うっかり2個食べちゃいました。

 

 

「2種ピザ」

 

image

 

「トマトパスタ」

 

 

「数種のパン」

 

 

等…。

 

いずれも柔らかい味わいのものばかりで、

 

 

愛知県の名物と一緒に、

 

 

きっと愛知県のアイドルになってくれると思います。

 

 

お腹パンパンになってましたが😂、

 

 

私も東京に戻ったら、

美味しく優しい「やわ恋もち」料理を作ろうと思います。

 

という思いを胸に、

数時間後、

 

 

初の名古屋(小牧)空港に到着。

 

 

ここから出雲へと飛び立ちましたが、

 

 

機内では、懐かしいお菓子とお茶が…。

 

さらに、

 

 

機内誌では、

行きたくてたまらない熊本特集が目に飛び込んできました。

 

 

食べたくてたまらなかったですが、

遠い未来は考えず、

 

 

「今なら行ける」と、今に集中して、とりあえず忘れることにします笑