ちょうど一ヶ月前、
移転なさった麻布十番『秦野よしき』さんで、
ピンとツノが立った「こし餡・大葉の握り寿司」が最後に登場しました😂
おはぎのお寿司ばんでしたが、
これがまた緑茶に合うのなんのって。
「おはぎ寿司」の前には、しっとりフワッとした「玉」でしたが、
これもまるでケーキです。
そんなデザートのような一品達の前は、
「茄子の煮浸し握り」から始まり、
全国各地から届く魚介オンパレードです。
密かに酢飯が潜んだ小丼から、
和食と中華のハイブリッド料理、
豪快な「あん肝」、
キリッとしまった「サヨリ」ちゃん、
背中に朧を担いだ「車海老」君、
中トロの「マグロ」さん、
赤身の「マグロ」さん、
溢れるほどの「雲丹」様、
温かい「太刀魚」を乗せた小丼、
大好物の「コハダ」ちゃん、
手渡しで頂いた「せいこ蟹」ちゃん、
ふわふわとろとろ「穴子」ちゃん等、
他にもまだまだ握って下さいましたが、
締めくくりは、
この子です(^^)
しかし、びっくりしたのは、
「ワカメ」ちゃん。。。
6年位前に伺った時、
私がワカメを10回はお代わりしていたようで笑、
それを覚えて下さって、
出して下さったんです。。。
ますます男前になった秦野さん、
より良く発酵した男前料理をありがとうございました(^^)
秦野さんと髪型が似てる10歳の甥っ子も、
秦野さんみたいになってくれないかなぁ😆