今年、渋谷にオープンした『粉練ク人』さんに、
11月初旬頃に伺ってましたが、
北海道の蕎麦粉と北海道の小麦の二八蕎麦でした。
「とろろ」を添えても最高でした。
なんと、
卓上に「とろろ昆布」と「梅干し」が置かれているので、
じゃんじゃかトッピングできちゃうんです(食べ過ぎて良いのか謎ですが…)
ユニークなお蕎麦もありましたが、
まずはベーシックなお蕎麦がオススメです。
その後に色んなお蕎麦にトライした方が良さそうですが、
夜は、
「神戸おでん」も豊富に揃い、
こっちにもとろろ昆布を合わせてましたが、
お通しは、「蕎麦フライ」です。
「サーモンを乗せたポテサラ」とか、
アラカルトも充実してますが、
「たけのこのおでん」とか、
「神戸どて煮」とか、
お酒に合うものも色々あり、
私は特に「マグロとアボカド」がドストライクでした。
マグロの質も良かったので…。
天ぷらも様々で、
タルタルソースと頂く「とり天」や、
「しめじ天」は、おろしポン酢を合わせてあったり、
「半熟玉子」は、トリュフ塩がふってあったり、
長芋はシンプルに塩のみだったり、
「アスパラガス」は、
パルミジャーノを削ってくれたり、
どれもちゃんと美味しいが伝わってきましたが、
北海道の大地は、寒さがピークに漂ってる季節ですね。
出雲もですが…❄️
そんな出雲でも二八蕎麦を食べてました。
そして、
もちろん大晦日には、
出雲の十割蕎麦を食べます(^^)