今年、渋谷にオープンした『粉練ク人』さんに、

11月初旬頃に伺ってましたが、

 

 

北海道の蕎麦粉と北海道の小麦の二八蕎麦でした。

 

 

「とろろ」を添えても最高でした。

 

なんと、

 

 

卓上に「とろろ昆布」と「梅干し」が置かれているので、

じゃんじゃかトッピングできちゃうんです(食べ過ぎて良いのか謎ですが…)

 

 

ユニークなお蕎麦もありましたが、

まずはベーシックなお蕎麦がオススメです。

 

その後に色んなお蕎麦にトライした方が良さそうですが、

夜は、

 

 

「神戸おでん」も豊富に揃い、

こっちにもとろろ昆布を合わせてましたが、

 

 

お通しは、「蕎麦フライ」です。

 

 

「サーモンを乗せたポテサラ」とか、

アラカルトも充実してますが、

 

 

「たけのこのおでん」とか、

 

 

「神戸どて煮」とか、

 

 

お酒に合うものも色々あり、

 

 

私は特に「マグロとアボカド」がドストライクでした。

 

マグロの質も良かったので…。

 

 

天ぷらも様々で、

 

 

タルタルソースと頂く「とり天」や、

 

 

「しめじ天」は、おろしポン酢を合わせてあったり、

 

 

「半熟玉子」は、トリュフ塩がふってあったり、

 

 

長芋はシンプルに塩のみだったり、

 

 

「アスパラガス」は、

 

 

パルミジャーノを削ってくれたり、

 

 

どれもちゃんと美味しいが伝わってきましたが、

 

 

北海道の大地は、寒さがピークに漂ってる季節ですね。

出雲もですが…❄️




そんな出雲でも二八蕎麦を食べてました。


そして、

もちろん大晦日には、

出雲の十割蕎麦を食べます(^^)