出雲の義妹から、
「オラプロノビス」という野菜を送ってもらったのですが、
なんでも「陸のワカメ」と異名が付いているとのこと。
初の出会いだったので、
ワクワクしながら、
すぐにサッと茹でて食べてみたのですが、
少しルヌッとして、
ほんのきもーち「モロヘイヤ」に似た感じでした。
ただ、
両者を比べてみると、
「オラプロノビス」の見た目は、
やや「縮みほうれん草」にも似てて、
でも、
「オラプロノビス」の方がはるかに肉厚で、
かすかな苦味がありました。
「オラプロノビス」は、
板海苔と塩こうじとオリーブオイルで和えて、
朝ごはんセットに盛り込んでみましたが、
「そのやま玄米納豆」にも、
「オクラ」と「モロヘイヤ」と共に「オラポロノビス」を少し加えて、
ネバネバ和えにしてみました。
これがまためちゃくちゃ美味しくて…。
自画自賛ですみません😂
しかしながら、
一目(一食)惚れしちゃった「オラプロノビス」でした。。。
皆様にも自信を持っておススメできるミラクル野菜です🥬
出会いの神様SAKIKOちゃん、作り手の神様セルジオさん、ありがと〜🥹
ちなみに、
「半熟卵の糠漬け」「ゴーヤ入りポテトサラダ」「とうもろこしご飯」「切っただけのトマト😂」「茗荷と木綿豆腐のお味噌汁」も一緒に合わせて、
夏食材のオンパレードでしたが、
1日に必要な栄養を一気にとれちゃいました😆
さらに、
デザートは、
『香食楽』さんから頂いた「マンゴー」と、
「ドラゴンフルーツ」にしたので、
さらにビタミンC補給も完璧です🥭
ドラゴンフルーツは、
さっぱりした甘さで、
マンゴーはしっかり甘くて、
同じ南国フルーツでも、
個性が違い、
口の中でも仲良く美味しい縁が結ばれてました。
あ、、、
「オラプロノビスとドラゴンフルーツのサラダも美味しそう!」って閃いたのですが、
時すでに遅し…。
オラプロちゃんを全部食べちゃってたので、
私お得意の想像飲食しておきます🤣