北参道『タンタボッカ』さん、
もう10年位前から、
何度かお店の前を通って、気になっていながら、
ようやく伺えたのが、先月でした。。。
そんなブックマークしていたお店を偶然にも(必然かな〜)ご紹介頂いたKさん、
ありがとうございます〜。。。
つい食べ過ぎてしまう「燻製ホイップバター」と一緒に出される2種パンと、
イタリアの赤ワインに合わせながら、
「蟹とアボカドのタルタル」&「タコとセロリのマリネ」からスタートしてましたが、
このタルタル、お代わりしたかったです。。。
↑
この「春菊バクダン」も…。
2皿位食べたいところでしたが、
「サーモンのコンフィ」も同様に2皿はイケちゃいましたね…。
今の季節にもピッタリなサーモン(ルッコラ添え)でしたが、
でも、
「アスパラのビスマルク風」も、
ポーチドエッグ・グリュイエールチーズ・熟成バルサミコとの融合が何とも絶妙で、
やっぱりこれも独り占めしたくなってました。。。
さらに、
思いの外辛かった「トリッパのトマト煮」も赤ワインが進む美味しさで、
ヒーヒー言いながらも、
パンでソースを綺麗に拭いながら完食でした。
辛さが口中に居座っていたので、
3種ジェラートやチーズケーキを頂いたのですが、
これまた最高の美味しさでした。。。
特にチーズケーキは、
濃厚なのにクドさがなく、
舌触りも味わいも、
素晴らしいの一言でした。。。
最後のお祝いドルチェの盛り合わせで、
『タンタボッカ』さんが愛され続ける理由が尚更よく分かった気がします。
ただ、
うっかりお店名物のCARNEを食べ損なっていたので、
次回はガッツリ噛み締めようと思います。
<追伸>
「タンタボッカ」とは、
イタリア語で「沢山の口」を意味し、
「沢山の方の口に合うように」という想いも込められてるようですが、
沢山食べる私の口にも、お世辞抜きで合うBRAVISSIMO料理でした🍽
きっとオーナーさん魂が宿ってるんだろうな〜。。。