ここ数ヶ月、

発酵居酒屋5』や『カフェカンパニー』オフィスで、

発酵料理を試作してますが、

 

 

そのやま玄米納豆」も活躍してます。

 

そんな発酵食品代表選手に次いで、

 

 

「半熟卵」や「鶏肉」も、

 

 

糠漬けにして、

立派な発酵料理に仕上げてますが、

大阪『まほらや』でも、

 

 

「半熟卵の糠漬け」は大好評です。

 

 

私もお気に入り料理の一つですが、

 

 

「クリームチーズの糠漬け」も、

半熟卵の糠漬けと同じくらい大好きな逸品なんです。

 

さらに、

 

 

「バーニャカウダ」のソースも、

酒粕や米麹入りだったり、

 

 

小麦粉不使用「海鮮チヂミ」も、

 

 

米粉・米糠・塩麹・醤油麹入りだったり、

 

 

「鮭とブロッコリーのアヒージョ」も、

 

 

米麹と塩麹入りだったり…。

 

とにかく全てが発酵ですが、

身近なものだと、

醤油・味噌・味醂・酒・ワイン・コーヒー・チーズ・ヨーグルト等も立派な発酵食品ですし、

アンチョビやバニラも同じく発酵食品なんですよね。

 

それら以外にも、

まだまだありますが、

 

 

実はラーメンもせっせと作ってます。

 

 

もちろん発酵入りです。

 

 

お出汁に塩こうじや味噌、

 

 

酒粕等を入れたり、

 

 

麺は、

国産玄米麺と国産小麦麺の2種で、

 

 

何度か色んなパターンを試作してますが、

 

 

試作試食中にラーメンを食べすぎても、

 

 

健康を邪魔しないようなラーメンにしてます。

 

 

シンプルだけど、

 

 

滋味深くて、

意味も込めた発酵ラーメンですが、

 

 

伸びしろのあるラーメンになったらいいな〜って思いながら、

お盆休みも無く、

 

 

作っては食べてを繰り返してます。

 

私は休みが無くても、

好きな仕事を楽しく健康体でできているので、

特に休みが欲しい〜って思わないんですよね。。

 

もちろんスタッフみんなには休んで欲しいですが、

同じような感覚の仲間がいると、

なおさらイキイキ仕事ができます。


特に8月は、



誕生日を迎える中年(笑)メンバーが多くて、



お祝いが大変ですが😂、

そんなお祝いも楽しみの一つです(o^^o)


 

素敵な笑顔を見ると、

やる気がさらに巨大になります(^^)

 

 

いずれにせよ、

避けて通れない、や、むしろ避けたくない大切な発酵食品ですから、

感謝して美味しく食べて、

日々の食生活に取り入れたいですね。


 

きっと人間もよりよく発酵していきます(o^^o)

 

めちゃくちゃ長くなりましたが、

 

 

「発酵から揚げ」も私みたいに休みなく活躍中です🐥