ここ数ヶ月、
発酵料理を試作してますが、
「そのやま玄米納豆」も活躍してます。
そんな発酵食品代表選手に次いで、
「半熟卵」や「鶏肉」も、
糠漬けにして、
立派な発酵料理に仕上げてますが、
大阪『まほらや』でも、
「半熟卵の糠漬け」は大好評です。
私もお気に入り料理の一つですが、
「クリームチーズの糠漬け」も、
半熟卵の糠漬けと同じくらい大好きな逸品なんです。
さらに、
「バーニャカウダ」のソースも、
酒粕や米麹入りだったり、
小麦粉不使用「海鮮チヂミ」も、
米粉・米糠・塩麹・醤油麹入りだったり、
「鮭とブロッコリーのアヒージョ」も、
米麹と塩麹入りだったり…。
とにかく全てが発酵ですが、
身近なものだと、
醤油・味噌・味醂・酒・ワイン・コーヒー・チーズ・ヨーグルト等も立派な発酵食品ですし、
アンチョビやバニラも同じく発酵食品なんですよね。
それら以外にも、
まだまだありますが、
実はラーメンもせっせと作ってます。
もちろん発酵入りです。
お出汁に塩こうじや味噌、
酒粕等を入れたり、
麺は、
国産玄米麺と国産小麦麺の2種で、
何度か色んなパターンを試作してますが、
試作試食中にラーメンを食べすぎても、
健康を邪魔しないようなラーメンにしてます。
シンプルだけど、
滋味深くて、
意味も込めた発酵ラーメンですが、
伸びしろのあるラーメンになったらいいな〜って思いながら、
お盆休みも無く、
作っては食べてを繰り返してます。
私は休みが無くても、
好きな仕事を楽しく健康体でできているので、
特に休みが欲しい〜って思わないんですよね。。
もちろんスタッフみんなには休んで欲しいですが、
同じような感覚の仲間がいると、
なおさらイキイキ仕事ができます。
特に8月は、
誕生日を迎える中年(笑)メンバーが多くて、
お祝いが大変ですが😂、
そんなお祝いも楽しみの一つです(o^^o)
素敵な笑顔を見ると、
やる気がさらに巨大になります(^^)
いずれにせよ、
避けて通れない、や、むしろ避けたくない大切な発酵食品ですから、
感謝して美味しく食べて、
日々の食生活に取り入れたいですね。
きっと人間もよりよく発酵していきます(o^^o)
めちゃくちゃ長くなりましたが、
「発酵から揚げ」も私みたいに休みなく活躍中です🐥