私が25年前頃に約30キロのダイエットに成功したのは、
「おから」のおかげといっても過言ではないです。
そんな大事な恩人(食)なのに、
最近ちょっと「おから」の存在を忘れてましたが、
「おからピザ」を食べて思い出してました。
https://www.makuake.com/project/okara/
今日5月29日は、
「GO肉の日」ですが、
お肉に足りない栄養素を「おから」が持っているので、
焼肉のお供に、
スーパーで「おからの煮物」を買ってましたが、
「おから」に加えて、
元気な野菜も、
大切なお肉のパートナーです。
焼肉の時は、
フレッシュな生野菜に加えて、
ニンニクを、
胡麻油とじっくりと加熱したり、
ピーマン・キャベツ・玉葱や、
魚介類も合わせてます。
つまり、
「○○だけ食べていれば良い」のではなく、
「色々食べておくのが一番」ということです(^^)
というわけで、
お肉も、おからも、お魚も、野菜も、
お米も、、、
とにかく自分が素直に食べたいものをあれこれ食べて、
自分も地球も喜んでくれるのがベストです🦺
それにしても、
↑
この「おからチキン」や「おからカレー」、気になるなぁ😆
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※追伸です。
『ヤウメイ』さんの「アロマダック」や、
「トリッパと鶏肉のスープ」や、
「スパアリブ」も、
「肉の日」に相応しい逸肉です🐥
そうそう、
「アロマダック」は、
北京ダックみたいな感じですが、
皮だけじゃなく、
お肉部分もちゃんと食べられるので、
フードロス削減にも繋がり、
これまた地球にも優しいんですよ〜🌏