いつも満員御礼な渋谷『雷庵』さん、
カウンターに座ると、
蕎麦の茹で上げシーンが目の前から一望できるんです。
お蕎麦が主役でありながらも、
豊富な日本酒や日本ワイン・焼酎といったアルコールも、
名物な気がします。
だって、
無農薬山田錦の日本酒や、
とにかくなかなか出逢えない素晴らしいラインナップばかりで…。
「蟹とトマトともずく」や、
「桜海老と湯葉のサラダ」
「カツオの叩き」
「牡蠣の食べ比べ」等、
蕎麦以外の料理にも最高のマリアージュなんですよね。
無論、お蕎麦にもバッチリ合うお酒が揃ってますが、
お蕎麦の種類も豊富で、
迷うのなんのって…。
お蕎麦と一緒に「ぬか漬け」もオーダーしてましたが、
ビシッと歯応えがあり、
キリッと冷えた山形蕎麦に、
温泉卵・刻み海苔・大根おろし・茗荷・山葵などを添えてましたが、
お蕎麦は、
まずは、蕎麦つゆでなく、
塩を頂いて、
塩で蕎麦本来の力を味わってました。
また、
白濁でドロドロの蕎麦湯もしっかり頂き、
デザート(一口最中・チーズケーキ)へ…
と思ったのですが、
デザート前に、
「雲丹のせ蕎麦豆腐」をオーダーしちゃってました。
やっぱり蕎麦が大好きなので、
そばにいてほしいんですね。
というわけで、
最後の最後にもまたまた蕎麦で締めくくってました😹
そばにいてほしい愛しの蕎麦です。
と思っていたら、、、
見事に「TERIYAKI」行きたいランキング1位です✨
雷も祝福してくれてるはずです(^^)