昨日のブログの最後にも書いてましたが、
去年12月から発売開始した「玲瓏玄米麺」で、
色んな料理を作ってます。
「五色ヌードル」も最近のヒット作です。
五色は、
古代中国の「陰陽五行」説に由来しますが、
陰陽五行説とは、
万物は「陰・陽」の二気と、「木・火・土・金・水」の五行で成り立ち、
世の中は、これら陰陽五行の要素で回っているという思想で、
“日本の文化”に深く関わってます。
この五行を色で表したものが五色「青(緑)・赤・黄・白・黒」で、
「木=青(緑)、火=赤、土=黄、金=白、水=黒」
です。
例えば、
鯉のぼりの吹き流しは五色で、魔除けの意味がありますし、短冊も同様です。
他にも、
日本には五色のものが多いのと、
五味(甘味・塩味・酸味・苦い・旨味or辛味)が美味しさ&健康の軸でもあるので、
私はその「五」を色んな場面で積極的に使ってます。
今回のラーメン材料も、
玄米麺&卵黄=黄
卵白=白
スナップエンドウ&ブロッコリー&キャベツ=緑
磯海苔=黒
糸唐辛子=赤
です。
味わいも、
塩味・苦味・酸味・甘味・旨味(+辛味)をバランスよく入れてます。
今回の味の決め手は、
「信州味噌」と「液体塩こうじ」ですが、
その二者だけでも、
五味の要素が入ってました(^^)
さらに、
食感も、
噛み応えあるものを加えて、
だからまず、
心底、「美味しいな〜」と思うものを作るようにしてます。
そんなわけで、
今回も、
美味しくて、体想いで、地球にも優しいラーメンが完成したのですが、
その翌日。
ご無沙汰してた『ザピッグ&ザレディー』さんで、
「ベジタブルフォー」と「サーモンの生春巻き」と、
「牛肉バインミー」をオーダーしたら、
美味しさは当然のことながら、
ばっちり五色&五味でした。
米粉麺・エノキ・ココナッツミルク・豆腐・大根=白
卵黄・南瓜=黄
パクチー・オクラ・長葱・ミント・ライム=緑
サーモン・牛肉・唐辛子・人参=赤
黒胡麻=黒
↑
です。
普段から、
自然と、五色を食べてますが、
きっと潜在意識で好き(選んでる)なんでしょうね。
https://shop.makiesonoyama.com/blogs/recipe/a-la-francaise%E5%9D%A6%E3%80%85%E9%BA%BA
↑
自分本来が喜ぶような「好き」を大事に、
どんな自分でも、何が起ころうとも、
全てを受け入れていこうと思います。
You can't give something that you don't have.
If you don't love yourself, you can't love anyone.
Just trust yourself,
then you will know how to live.
そして、
いつも思います。
心が透き通るように美しくなれたらいいなぁと。