昨日のブログの最後にも書いてましたが、

去年12月から発売開始した「玲瓏玄米麺」で、

 


色んな料理を作ってます。


 

「五色ヌードル」も最近のヒット作です。

 

五色は、

古代中国の「陰陽五行」説に由来しますが、
陰陽五行説とは、

万物は「陰・陽」の二気と、「木・火・土・金・水」の五行で成り立ち、
世の中は、これら陰陽五行の要素で回っているという思想で、
“日本の文化”に深く関わってます。

この五行を色で表したものが五色「青(緑)・赤・黄・白・黒」で、
「木=青(緑)、火=赤、土=黄、金=白、水=黒」
です。

例えば、
鯉のぼりの吹き流しは五色で、魔除けの意味がありますし、短冊も同様です。

他にも、

日本には五色のものが多いのと、

五味(甘味・塩味・酸味・苦い・旨味or辛味)が美味しさ&健康の軸でもあるので、

私はその「五」を色んな場面で積極的に使ってます。

 

 

今回のラーメン材料も、

 

 

玄米麺&卵黄=黄

卵白=白

スナップエンドウ&ブロッコリー&キャベツ=緑

磯海苔=黒

糸唐辛子=赤

 

です。

 

 

味わいも、

塩味・苦味・酸味・甘味・旨味(+辛味)をバランスよく入れてます。


今回の味の決め手は、



「信州味噌」と「液体塩こうじ」ですが、

その二者だけでも、

五味の要素が入ってました(^^)

 

さらに、

食感も、

 

 

シャキッとしてるものから、
モコモコや、トロッと・ツルッと等があったり、

 

 

噛み応えあるものを加えて、

色んな食感を楽しんでます。

もちろん旬ものも入れてます。

フードロスを減らすための工夫もしてますが、
要素がありすぎですね😂

ただ、
必ず忘れないようにしてるのは、
「美味しさ」です。

いくら栄養価が高かったり、
様々な意味を込めていても、
美味しくないと、料理という意味を成さない気がするので…。

 

だからまず、

心底、「美味しいな〜」と思うものを作るようにしてます。


そんなわけで、

今回も、


 

美味しくて、体想いで、地球にも優しいラーメンが完成したのですが、

その翌日。

 

 

ご無沙汰してた『ザピッグ&ザレディー』さんで、

 

 

「ベジタブルフォー」と「サーモンの生春巻き」と、

 

 

「牛肉バインミー」をオーダーしたら、

美味しさは当然のことながら、

ばっちり五色&五味でした。

 

米粉麺・エノキ・ココナッツミルク・豆腐・大根=白

卵黄・南瓜=黄

パクチー・オクラ・長葱・ミント・ライム=緑

サーモン・牛肉・唐辛子・人参=赤

黒胡麻=黒

 

です。

 

普段から、

自然と、五色を食べてますが、

きっと潜在意識で好き(選んでる)なんでしょうね。



https://shop.makiesonoyama.com/blogs/recipe/a-la-francaise%E5%9D%A6%E3%80%85%E9%BA%BA



こちらの坦々麺も、
潜在意識からの(たぶん笑)閃きでした✨

冒頭のラーメン同様、
こちらのレシピにも、
味噌と液体塩こうじを加えてましたが、
旨味もコクも深みも栄養価もプラスしてくれるので、
無くてはならない存在です。

そんな味噌と液体塩こうじも、
私はもう潜在意識で使ってそうですが、、、

潜在意識と顕在意識の仕組みを勉強しはじめて、
3年位経ちます。

最近やっと何となーく分かってきましたが、
やはり深すぎて、
まだまだ学ぶこと満載です。。。

でも、



自分本来が喜ぶような「好き」を大事に、

どんな自分でも、何が起ころうとも、

全てを受け入れていこうと思います。


You can't give something that you don't have.


If you don't love yourself, you can't love anyone.


Just trust yourself, 

then you will know how to live.


そして、

いつも思います。



 

心が透き通るように美しくなれたらいいなぁと。