恵比寿『はいばな』さんで、



「請福」という泡盛をはじめて呑みました。



沖縄には、あまりにも沢山の酒造があり、

まだまだ勉強あるのみだなぁと思いながら、



「ゆし豆腐」のお通しを皮切りに、



「島らっきょう」



「ザルもずく」



「スク豆腐」



 スクとは、アイゴの稚魚(スクガラス)のことですが、発酵食品です。



「青パパイヤサラダ」



「豆腐よう」



「デビチー煮」



「ゴーヤチャンプル」等を、

泡盛に合わせて食べてましたが、



こちらは、



「あぐー豚の岩盤焼き」も名物とのことで、



3種の部位を焼いて味わってましたが、



「タコミートのスパイラルポテト」にハマりまくりました…。


さらに、



「ウバアイス」と「ピスタチオアイス」に、



「サータアーダギー」と、



「ポーポー」も止まらないスイーツでした。


沖縄も早く健康島になってほしいです。