恵比寿『はいばな』さんで、
「請福」という泡盛をはじめて呑みました。
沖縄には、あまりにも沢山の酒造があり、
まだまだ勉強あるのみだなぁと思いながら、
「ゆし豆腐」のお通しを皮切りに、
「島らっきょう」
「ザルもずく」
「スク豆腐」
※ スクとは、アイゴの稚魚(スクガラス)のことですが、発酵食品です。
「青パパイヤサラダ」
「豆腐よう」
「デビチー煮」
「ゴーヤチャンプル」等を、
泡盛に合わせて食べてましたが、
こちらは、
「あぐー豚の岩盤焼き」も名物とのことで、
3種の部位を焼いて味わってましたが、
「タコミートのスパイラルポテト」にハマりまくりました…。
さらに、
「ウバアイス」と「ピスタチオアイス」に、
「サータアーダギー」と、
「ポーポー」も止まらないスイーツでした。
沖縄も早く健康島になってほしいです。