札幌『志の家』さんで、
初めて「並粉」という言い回しを知りました…。
かなりの蕎麦好きな私なのに、
知らなかったとは、
まだまだです…。
ちなみに、
並粉は、
一番粉の後に出てくる粉で、
同じく、ふるいにかけて選別され、
中層粉がメインで、
一部に内層粉や外層粉も混ざり、
二番粉を基本として、一番粉や三番粉などと併せて使われます。
そして、
並粉で打ったものを「並蕎麦」と言われ、
一般的に使われる蕎麦粉であり、
やや白っぽいながらも程よく色が付き、
香りも栄養価も高いんですね。
勉強になりました。。。
それにしても、
こちらの並粉蕎麦、
めちゃくちゃ風味高くて、
蕎麦つゆをつけずにそのまま食べてました…。
途中で塩をふって食べてましたが…。
「なめこおろし」&「とろろ」蕎麦としてオーダーしてましたが、
結局、
「なめこおろし」&「とろろ」に、蕎麦つゆ入れて、
蕎麦と別に食べてました😂
また、
透き通った更科蕎麦も、
カレー蕎麦も、
華麗すぎましたが、
メニューを見てると、
食べたいものがありすぎて、
結局、
白濁トロトロ蕎麦湯を飲みながら、
「蕎麦がき」を、
蕎麦つゆ・きな粉&黒蜜と合わせて食べたり、
柿と粒あんが添えられたバニラアイスまで食べて、
雪が舞う外を眺めては、
『志の家』さんへの絶賛の吹雪でした。
久々に感動が体中を巡ったお蕎麦屋さんでしたが、
なんか妙に幸せ感に満ちてました。
Happiness is not something you grasp or gain,
but something you become aware of.