今年5月。

うなぎのじょん』さんが法善寺横丁に誕生なさいました。



三重県の日本鰻を串焼きにしたものがメインですが、



「赤いの」(蒲焼き)とか、
「白いの」(白焼き)とか、
「キャベジン」(キャベツの生姜和え)とか、
ネーミングもユニークです。


「キャベジン」から頂きましたが、

ソッコーでお代わりしてました(^^)



途中で「クロガラミ」という薬味も頂いて、



想い出の味「ラフテー」にも振りかけてましたが、
豚軟骨もトロトロで、


「煮卵」まで最高でした。



「焼きアスパラ 白和え前」や、



「椎茸へしこバター」等の一品ものを食べてから、



「鰻と牛蒡」の鰻串に突入でした。



「皮串」



「白いの(鰻の白焼き)」



「う巻き串」


「鰻力(ニンニク)」



「鰻団子」も、



マッシュ里芋が入ることで、

ボリューム感も滑らかさも増し、

食べ応えも食感も素晴らしかったです。。。


鰻と言われなかったら、

「鶏肉のつくね」と間違える方も多いはずです(^^)


また、



「鰻重」はミニサイズもあり、



「焼きおにぎり」共に、

「そのや米」を作って下さっているお米5つ星マイスターの山下さん監修のお米なんです。


ちょっと小粒のお米がとても可愛らしく、

タレや醤油との相性もドンピシャでしたが、



焼きおにぎりの厚み、

なかなかの迫力でした🍙



添えられた「青唐辛子味噌」も、


海苔を頂いて、
巻いて、おつまみとして頂いてましたが、
何を頂いても、
楽しさと粋さとセンスと美味しさが伝わってきました。

しかも、
鰻屋さんはだいたいお高いので、
こんな良心的な鰻屋さんが近所にあったら、
間違いなく通ってます…。

というわけで、


『うなぎのじょん』さん、

東京出店も願っております😹


そして、

改めまして、

オープンおめでとうございます🎊


朝まで営業なさってるとのことですから、

鰻を食べて、

くれぐれもお体ご自愛下さいませ。



うなぎのぼりの人気、間違いないですね(o^^o)