今年5月。
『うなぎのじょん』さんが法善寺横丁に誕生なさいました。
三重県の日本鰻を串焼きにしたものがメインですが、
「赤いの」(蒲焼き)とか、
「白いの」(白焼き)とか、
「キャベジン」(キャベツの生姜和え)とか、
ネーミングもユニークです。
「キャベジン」から頂きましたが、
ソッコーでお代わりしてました(^^)
途中で「クロガラミ」という薬味も頂いて、
想い出の味「ラフテー」にも振りかけてましたが、
豚軟骨もトロトロで、
「煮卵」まで最高でした。
「焼きアスパラ 白和え前」や、
「椎茸へしこバター」等の一品ものを食べてから、
「鰻と牛蒡」の鰻串に突入でした。
「皮串」
「白いの(鰻の白焼き)」
「う巻き串」
「鰻力(ニンニク)」
「鰻団子」も、
マッシュ里芋が入ることで、
ボリューム感も滑らかさも増し、
食べ応えも食感も素晴らしかったです。。。
鰻と言われなかったら、
「鶏肉のつくね」と間違える方も多いはずです(^^)
また、
「鰻重」はミニサイズもあり、
「焼きおにぎり」共に、
「そのや米」を作って下さっているお米5つ星マイスターの山下さん監修のお米なんです。
ちょっと小粒のお米がとても可愛らしく、
タレや醤油との相性もドンピシャでしたが、
焼きおにぎりの厚み、
なかなかの迫力でした🍙
添えられた「青唐辛子味噌」も、
海苔を頂いて、
巻いて、おつまみとして頂いてましたが、
何を頂いても、
楽しさと粋さとセンスと美味しさが伝わってきました。
しかも、
鰻屋さんはだいたいお高いので、
こんな良心的な鰻屋さんが近所にあったら、
間違いなく通ってます…。
というわけで、
うなぎのぼりの人気、間違いないですね(o^^o)