かなりご無沙汰していた『なかむら』さんに久々に伺いましたが、


いました「特製メンチカツ」が…。

やはり『なかむら』さんに来たら外せない名物です。

中に入った大きめな玉葱も健在でした(^^)

さらに、
毎回、大好物の「鯖の棒寿司」を食べていたので、
今回も真っ先にオーダーしようとしたら、
今は「寒鰤の棒寿司」とのこと…。

でも、



〆鯖はお造りに入れて頂き、
寒鰤も好きなので、


棒寿司も頂きました。


お味噌汁とお漬物も一緒に。


純米吟醸「純」や、


「日高見」と共に…。

「豆腐の味噌漬け」も美酒とのマリアージュ最高でした。。。

お料理は他にも、


「帆立とカブの塩昆布和え」や、
「肉厚椎茸焼き」
「あんかけ茶碗蒸し」


「鴨と春菊のサラダ」


「牡蠣とほうれん草の海苔バター炒め」


「穴子の白焼き」等、
バランス良く、且つ、欲張りなほど食べてましたが、


この穴子さんは、


ノリにのせて、


山葵と塩昆布を添えて巻いて頂きました。

穴子さんも幸せそうでしたが、
私はもっと幸せだったと思います(^^)

長年愛され続けている『なかむら』さんのパワーを体中に吸収できたので、
また楽しく生き抜く糧になりました。

改めて思います。


「食べる門に福来たる」お店だと。

今の東京、や、日本に必要な口福処です。