スパイスの神様的存在でもある『甘利香辛食品』さんが、
サニーサイドアップと、
小麦粉の代わりに「ひよこ豆」をメインにした「さらさら美食カレー」というカレーフレークを開発なさったとのことで、
豆で人生がプラスに変わった私としては、
すぐにでも試してみたいと思い、
有機モロヘイヤを入れて、
モロヘイヤもしんなりしたところで、
美食カレーフレークを振り入れ、
あっという間に、
「オーガニックトマトとモロヘイヤの美食カレー」の完成です。
「そのや米」玄米で作っていた「発芽酵素玄米(5日目)」と合わせて頂きましたが、
辛味と旨味と甘味と塩味と酸味のバランスが最高で、
我ながら、美味しすぎてビックリでした^_^
するとまたアイディアが閃き、
トマト・木綿豆腐・挽肉・生姜・合わせ味噌・万葱で、
一緒に、
サニーサイドアップと、
ポテトサラダと、
「日の出町畑」の有機ケール&芥子菜も添えて。
ご飯が見えませんが、
目玉焼きの下は、「発芽酵素玄米」です(^^)
「馬告」と書くマーガオも『甘利香辛食品』さんから送って頂いたので、
そちらをミルで思いっきりガリガリ削って振りかけてましたが、
「マーガオ」は、山椒と黒胡椒を合わせ持ったような感じで、
「目玉焼き麻婆豆腐カレー」にもナイスアシストを果たし、
またまた美味しすぎて、
瞬く間に食べ切ってました^_^
「ひよこ豆パウダーで、こんなに美味しいカレーが作れるなんて凄い…」と、
感心しっぱなしで、
何度も説明書を隅から隅まで読んでましたが、
よく考えたら、
「さらさら美食カレー」と名付けられたカレーですし、
というわけで、
再びさらさらカレーを作り始めたのですが、
梅雨のジメジメを吹き飛ばすために、
南国気分を味わいたくなり、
カマンベールチーズをトッピングして、
ご飯の代わりに米粉パンを合わせてみましたが、
色んな可能性を探ってみようと思います。
美味しいのは無論、
ひよこ豆前を筆頭に、体想い要素も満載なので、
お世辞抜きで、
久々に感動感激した華麗なカレーフレークです。
よって、
カレーマニアの方にも、
ただ単にカレー好きな方にも、
カレー含めて美味しいものが好きな方にも、
料理が苦手な方にも、
特に食に興味がない方にも(笑)、
自信を持ってオススメできます(o^^o)
甘利さん、
素晴らしいカレーをありがとうございました。
先日、母の誕生日でしたが、
大家族のいる実家にも贈りたいなぁと思ってます。