↑こちらを見れば一目瞭然ですが、
とにかく凄まじい炊飯器なんです。
この上の通気口から、
「ベジパワープラス」が右下に写ってますが、
『肉塊UNO』さんで、
その「ベジパワープラス」を飲みまくってるオーガニックサラリーマン君が直々に届けてくれました(^^)
「PremiumNew圧力名人」は、
「村上印オーガニック」から購入したのですが、
ご本人が届けてくれるとは思ってもみなかったです笑
わりと重めの炊飯器は、
持ち上げたら、
ダンベル代わりになりそうだったので笑、
マイオフィスのマンション下からキッチンまで抱えて持っていき、
なんちゃってダンベル運動ができました笑
すぐさま段ボールから取り出し、
取扱説明書を速読して、
早速、
島根産の無農薬「そのや米」玄米と、
岡山産の無農薬小豆と、
スーパームーンソルトを入れて、
「発芽酵素玄米」を炊き始めましたが、
「しまった、もっと早く炊き始めれば良かった〜」と後悔しつつも、
なんだかんだしてると、
この上の通気口から、
もの凄い勢いで、
機関車というか圧力鍋みたいにシュポシュポ音が鳴り出して、
さらに、
突然、炊飯器が喋り始めてきたんです笑
それが、
「お風呂が沸きました」のアナウンスのお姉さんの声よりやや低めに似てて…笑
ちょっと離れた場所にいたので、
何言ってるかよく聞こえませんでしたが、
「そろそろ炊き上がります」みたいな感じだろうなぁと、
少し様子をみてたら、
「炊き上がりました。よく混ぜて下さい」って声が炊飯器から流れてきて、
炊き上がりました〜🤗
深夜25時を過ぎてましたが、
眠気が吹き飛んで、
一度全体をかき混ぜて、
美味しくなぁれと、願いも込めて蓋を閉じ、
迎えた翌朝。
「発芽酵素玄米」1日目状態を朝ごはんに。
発芽酵素玄米は、
4〜5日頃が食べ頃とのことですが、
炊き上がり1日目(正確には半日目)の玄米も、
いわゆる玄米特有の臭みもなく、
さすが私…笑、いや、さすが「圧力名人」と「そのや米」と、
感心してました(^^)
一緒に、
「ベジパワープラス」+「八女のお抹茶」ブレンドを合わせて、
おかず達は、
「そのや米」の米糠で漬けた糠漬け、
タイガーナッツのココナッツバターと酒粕和え、
メヒカリの一夜干し、
有機ブロッコリーのアーリオーリオ風、
「春夏秋冬」の生卵、
上ノ国のミニトマト、
和歌山の梅農家さんお手製減塩梅干し、
あおさのりと栃尾揚げのお味噌汁でした(o^^o)
※他にも色々食べましたけど…笑
途中で、
ほんのり贅沢感も味わってましたが、
ちなみに、
人間界の「PremiumNew圧力名人」みたいな村上博士は、
なんと玄米否定派。
なのに、この「圧力名人」で作る酵素玄米は、
「お米の理想的な食べ方」ということで、
オススメなさってるんです。
長くなりますが、、、
そもそも玄米等の胚芽を持つ植物には、
アブシジン酸という植物性ホルモンが含まれています。
このアブシジン酸が、人の細胞のミトコンドリアに影響を及ぼすとされていて、
活性化させると代謝力を落とし、
免疫力を下げる働きをしてしまうとのこと…。
なので、通常のお米と同様に、ただ単に炊飯器に入れて炊くと、
このアブシジン酸が活性化されてしまい、
健康を害してしまう危険性があるそうです。
「健康のために玄米食べてる」という方、
玄米は玄米でも、
食べ方と選び方にご注意下さいね。
というわけで、
とにかく玄米は(も)、農薬不使用のものをお選び下さいませ。。。
「じゃあ、アブシジン酸はどうしたらいいの〜」
というと、
玄米をプチ発芽することで、
アブシジン酸を、膵臓に働きかけインスリン放出を促す成分「ファゼイン酸」に変化させ、無害に導き、
安全で栄養豊富なスーパーフードになるんです。
それを今回の炊飯器がやってくれるというわけです。
また、
玄米の糖質に、
小豆のアミノ酸が反応し、
抗菌作用が強いメラノイジンが発生し、
玄米ご飯を腐敗させることなく何日も保温できるんです。
その上、
発芽酵素玄米は、
ビタミンB群・ビタミンE・ビタミンK・タンパク質・カリウム・葉酸・マグネシウム・食物繊維・鉄分・カルシウム・パントテン酸・ナイアシン・ビオチン・リジン・ギャバ等の栄養素も含まれるので、
良いこと尽くしのご飯なんですよね。
そんな素晴らしい発芽酵素玄米ですが、
プチ発芽させることで、
種子に含む多くの栄養素を吸収できる形になり、
フィターゼやアミラーゼといった酵素が生成されることから、
発芽酵素玄米と呼ばれるようになったようです。
消化酵素でもあるので、
消化に悪いと言われる玄米も、
消化にも良い玄米に変身です。
まだまだ発芽酵素玄米の長所を書きたいところではありますが、
日が暮れそうなので(すでに暮れてますが笑)、
このへんでおしまいにします^_^
ただ、
お米を炊くだけでなく、
他の料理(甘酒や圧力調理もの色々)も作れちゃう万能炊飯器なので、
これから沢山の美味しい可能性を探ってみます。
美味しい料理を作って食べて、
心身共に健康をキープできるって最高ですよね。
そのためにも、
より良い食材選び・調理法・愛情が必要不可欠になりますが、
どんな毎日でも、
まず第一に命を大切に、自分自身を労りながら、
楽しく感謝していきたいですね。