「そろそろ夏越の祓、茅の輪くぐりの時期だなぁ」と思っていたら、
赤坂『おぎ乃』さんで、
心身を清めて、
無病息災と厄除けを願ったところで、
ドリンクメニューを開き、
結局選んだのは、
苦笑いしちゃいましたが、、、
笑いを通り越して鳥肌が立ってました…。
ミョウバン不使用雲丹や枝豆・穂紫蘇が怯むほどの力強いトウモロコシのピュレが、
糖度が18°ぐらいまで達する夢のようなドルチェ🌽です(^^)
そんなお出汁からも、
チリ酢と共に、
肝まで美味しく頂けて、
きちんと胡瓜の代役を果たしてました。
そして、
「アオリイカ」に度肝を抜かされました…。
包丁の入れ方はもちろん、
歯切れの良さといい、
ねっとり具合といい、
今年No.1のアオリイカです。
思わず、
「イカしてるなぁ」と呟いてしまいましたが笑、
胡麻が擦られてる時から、
胡麻の豊潤な香りにやられて、
ご満足でした笑
卵黄醤油と、
ネギの花は、
ちゃんとネギ風味なんです。
鰹独特の臭みもなく、
全体がパーフェクトにまとまり、
男らしい「勝男」でした(^^)
且つ、
タコと梅肉、
鮑と肝、
鯵とシラス、
毛蟹とアボカド、
ここまででも、
体が喜んでるのがよく分かるものばかりで、
食べて消えてしまったのが悲しいぐらいの美味しさで、
焼き加減も塩加減も絶妙で、
しかも、
頭はカリカリに揚げられて、
きちんと美味しさも伝わってきました。
「ネギの素揚げ」と合わせて頂きましたが、
このあたりでご飯が恋しくなってきたと思ったら、
私も同じものを持っていたので、
妙に親近感が湧いてました(^^)
ワクワクしながら、ご飯の正体を待ってる間に、
「長芋の梅酢漬け」と、
「胡瓜の浅漬け」と、
早速、「長芋のお漬物」はお代わりしてました笑
ご飯のお供も抜け目がないって、
やはりプロのワザです。。。
お漬物をチビチビ食べていると、
ノドグロご飯は、
お煎餅状にカリッと揚げられたうすい豆まで混ぜ込まれてました…。
なんとも細部に渡り工夫がされてるなぁと、
瞬く間に食べ切ってました。。。
一方、
白ご飯は、
お茶漬けになるとのことで、
「鯛茶漬けです」と出されましたが、
どこが鯛なのかと思ったら、
丸っこい物体が鯛でした(^^)
ほぐした鯛の身と梅肉を叩いて合わせたものとのこと。
下には、おにぎり状の白ご飯が潜んでましたが、
鯛骨のお出汁と、
全体を合わせて食べると、
確かに梅風味の鯛茶漬けです。
「お代わりしタイ」と独り言を呟いて笑、
TKG。
おまけに、ジャコもトッピングして頂き、
なんか謝りたくなるほどでした^_^
3回もお代わりしたのに、
またまたジャコのせご飯をお代わりしてしまい…。
お腹いっぱいでしたが、
それより美味しさが優って、
「もう一膳いきますか?」の誘惑に負けました笑
でも、
一期一会な出逢いに悔いはないと納得し、
水無月豆腐は、
邪気も祓う6月の季節菓子なので、
私も毎年のように6月に入ると作ってましたが、
気付いたら、今年は作ってませんでした…。
それにしても、
荻野さんの「水無月豆腐」は、
プルプル感もたまらず、
黒蜜と、
甘味の強いマンゴーも丸ごと食べたかったです笑
名残惜しさを残しつつも、
「淡路番茶」で締めくくりましたが、
『おぎ乃』さんは、
両親を連れて行きたいと思うような真心店であり、
日本人が忘れてはならない大切なものを気づかせてくれる教科書のようなお店でもあります。
姿勢を正すためにも、
沢山の学びと美味しいものを求めに伺おうと思います。
荻野さん、
オープンおめでとうございました🎊
助成金と補助金、調べておきます笑