新幹線で大阪に向かう途中、
雑誌をめくると、
アブラナ科の「菜の花」がトピックになってました。
ますます健康増進のためや、
病気予防のためにもアブラナ科を食べなきゃと、
うちのお店の料理にも菜の花を入れてますが、
大阪に着いて最初に訪れた『手羽の極』さんに、
なんと運良く、
「菜の花の辛子和え」があったんです(^^)
女将の気まぐれ一品料理です。
こちらは、
宮城出身の女将と滋賀出身のご主人が切り盛りなさってますが、
今回大阪で訪れたお店は、
そんなご夫婦のお店が何故か多かったです(^^)
『手羽の極』さんでは、
手羽先以外にも、
「牛タンつくね」がイチオシとのことで、
食べたかったのですが、
次なるお店の予約時間が迫ってきたので、
あえなく我慢してましたが、、、
翌日のお昼。
やはりご夫婦で営業なさってる『きんぱい』さんで、
まさかの「牛タンのおでん」に出逢えたんです。
しかも、