偶然にも、
恵比寿『おぎ乃』さんに伺う1時間前に、
全く別の荻野さんから電話がかかってきて、


『おぎ乃』さん一品目の3種盛り合わせ(蟹やタコ等)と、


マグロとアオリイカを食べた2時間後には、
蟹とタコとマグロとイカの卸し業者さんから電話がきて、


「牡蠣とレンコンのみぞれ鍋」を食べた翌朝には、
牡蠣の漁師さんから電話がきて、
気持ち悪いぐらいでした笑

ちなみに、


このみぞれ鍋、
普通は大根や長芋で作られることが多いですが、
レンコンて、
なかなかありそうでなく、
体にも良い上、
美味しいので、
個人的にパクりたくなってました笑

そんなことを考えながら、


蒸し蝦夷鮑や、


鰻の白焼き、


トリュフ入り卵焼き、
柚子大根、
等の一品料理を頂き、


ワカメと、


ガリは何度かお代わりしてましたが、
どこのお寿司屋さんでも、
ワカメとガリをお代わりしちゃいます(^^)

この日は優しい方に囲まれてて、
怒られなかったので、
安心してお代わりしてました笑

そして、
純米吟醸の日本酒や、


宇治茶に合わせながら、


平目の昆布締めに始まり、


赤貝、


カスゴ、


キンメ、


ノドグロ、


マグロ、


穴子2種といった握りと、


イクラの小丼、


雲丹3種の食べ比べ、


(途中で、シャリと合わせて海苔で包んで頂きました)


赤貝のヒモと胡瓜の巻物、


黒トリュフとアスパラのお碗で締め括りでしたが、
気づけば、


つい「干瓢巻き」も追加オーダーしちゃってました(^^)

追加したり、
勧められると、
まだまだ食べたくなってしまうのですが、
今回は、
ここでグッと食い止めて、


デザートの抹茶黒糖蕨餅で、
大人しくTHE ENDでした🍵


一球入魂ならぬ、
「一級鮨魂」
です。

「いっきゅうすしこん」て書いてたら、
一休みして、
スジこんが食べたくなりました笑