バルセロナと大阪に行きたくてたまらないから、
一気に堪能できる方法がないかなぁと思ってたら、、、
恵比寿『カネコバルセロナ』です(^^)
本格スペイン料理と大阪料理が混在し、
東京に「ありそうでなかった」のではなく、
「なさそうでなかった」お店なんです(*^^*)
お通しのブルスケッタが運ばれてきた後は、
オーダーした「クリームチーズのエスプーマをかけた燻製サーモンとアボカドのタルタル」(奥にクレソンが見えますが、クレソンアボカドサラダと盛り合わせて頂きました)
「タコのガリシア風」
「ガリトマト」
「ピクルス」を食べて、
スペインの赤ワインを飲み、
そろそろメイン料理を頼もうかなーと思って、
ふと天井を見上げたら、、、
こんなイベリコの塊がぶら下がってました(*^^*)
そのイベリコも食べようと思いたったのですが、
お店イチオシの「スペイン風創作お好み焼き フロマージュバルセロナ(創作なので、バルセロナとは関係ないそうです笑)」と、
「すじこんお好み焼き」のダブルお好み焼きをオーダーして食べたら、
イベリコを受け入れる思考が飛んでいってました…^_^
ちなみに、
前者のフロマージュバルセロナは、
山芋とメレンゲで作られたフワフワパンケーキに、
お好み焼きソースみたいなソースが塗られ、
その上から、
とろとろグリエールチーズが、
ドバーッと流しかけられて、
見てる側からテンション上がりまくりでした。
仕上げに、
ブラックペッパーが振りかけられ、
完成です。
中にはキャベツが入り、
ふわとろ食感の洋風お好み焼きといったところです。
ボリューム満点ですが、
粉類が一切入らず、
軽いメレンゲのおかげで、
瞬く間に食べきり、
大阪定番のお好み焼きに突入でした。
こちらも粉類が入らず、
ほぼ大和芋とのことで、
体にも嬉しい要素満載の「すじこんお好み焼き」でした。
大きなお好み焼き2枚はキツいと思ってましたが、
キツさどころか、
心地良い着地で、
バルセロナと大阪を味わえました(^^)
次回はスペイン直送のイベリコや焼きそばも食べたいですが、
まさかのバルセロナと大阪のコラボ版を発案して、
お店になさったオーナーさんの勇気と覚悟に惚れました(*^^*)
やはり私も今まで通り、
失敗を恐れず、
自分で「これだ」と思うことにトライしてみようと思います。
そんなことを考えてた新年だったので、
『カネコバルセロナ』さんに背中を押して頂いた感じです。
行って良かった&また行きたいお店に出逢えて、
感謝感激幸せです。
私、やっぱり食運がいいなぁ(o^^o)
しかし、
困ったことに、、、
『ソノヤマバルセロナ』が作りたくなってきました笑