11月1日。
下北沢に、


タイ料理研究所さんが誕生なさってました。

おめでとうございます🎊

タイ料理研究家のイトウジュンさんからお誘い頂き、
『タイ料理研究所』社長さん交えて、
ダブルお祝いごはんに伺ってきましたが、


初めて目にした「ラミン茶」に興味津々になり、


まずはこちらをオーダー。


レモングラスハーバルティにしましたが、
消化を助けてくれるお茶なので、
食べ過ぎの胃腸にとても助かりました(^^)


ムエタイや、


メコンウィスキーも惹かれすぎたのですが、


なかなかよそでは味わえない「バームーマクア」とか、
そそられるお料理のオンパレードに、
思いのほか「レモングラスハーバルティ」がピッタリだったので、
難なくノンアルコールで貫けました^_^

ちなみに、
「バームーマクア」は、


豚肉と茄子とハーブを、
エビ味噌や甘辛テイストに仕上げたものでしたが、
出会ったことありそうでなく、
止まらない美味しさでした。

その他、


「パックブンファイデン(空心菜のニンニク炒め)」や、


「ソムタム(青パパイヤサラダ)」


「ポピアソット(生春巻き)」も、
他のタイ料理屋さんとは似て非なるものでした。


卓上に置かれたスパイス達も所々でトッピングしてましたが、
どの料理もどの調味料も嫌な辛さが全くなく、
きちんと辛味があるのに、
旨味があり、
スーッと優しく消えていくのが不思議なマジックでした。


色んな海鮮ものと卵を炒め合わせたカレー風味の「タレーパッポンカリー」も、


拘りのタイ米と合わせて頂きましたが、


ふわふわトロトロ卵が入ってるせいか、
とてもマイルドな仕上がりで、
いくらでもいけちゃいそうでした。


この器には、


もちもち「餅米」が入ってましたが、
そのカレーに合わせてもベストパートナーでした(^^)


スパイス達も卓上に置かれてます。


「カオソイ」も、


チェンマイ名物の卵麺のカレーラーメンですが、
山椒もきいて、
四川とタイのコラボ感覚で、


追加したパクチーにも負けないパンチでした。


揚げ麺と茹で麺をごちゃ混ぜして、
麺だらけ状態でしたが、
ご飯にも合うので、
ご飯も入れて、
炭水化物尽くしにしてました^_^🍚

ここまででもかなりの量を食べてましたが、
食いしん坊すぎて、


「タイスキ」や、


「カイジャオムーサップ(豚ひき肉入りタイの卵焼き)」


シンプルイズベストな「チャーハン」まで食べてました…。

まだまだ食べ盛り&育ち盛りの41歳です…苦笑

そして、


店内に飾られたタイのオブジェも目に焼き付け、



絵画にも釘付けになっていると、


タイに行きたくなってました。。。


勉強して、
いつか自分へのご褒美に行こうと決めたところで、
事前にお店の方にお願いしていたサプライズデザートのご登場でした↓


なんとなくそろそろお誕生日なジュンさんへのめでたいプレートです🎉

タイだけに、
めでたい席にももってこいです(^^)


ココナッツアイスも果肉たっぷりで、
最高の味わいで、
さすがだなぁと感心しっぱなしでの『タイ料理検索所』さんでした。


川口さん、
オープンおめでとうございます🎊

&


ジュンさん、
お誕生日おめでとうございます🎊

ありがとうとおめでとうの想いがおなかいっぱいです(^-^)



『恵比寿そのやま』ご予約に関して↓