自宅でご飯を炊く時は、
鋳物ホーロー鍋を使うことが多いのですが、
久々に年季の入った土鍋で炊いてみました。
お米5つ星マイスターさんに教わった炊き方通り、
マイ米を優しく研いで、
浸水させたら、
やや強めの中火にかける。
10分足らずで、
ぶくぶく湧いて吹きこぼれそうだったので、
「ひゃー、吹きこぼれないでー」と心の中で叫んで、
ちょっと蓋をずらして、
いったん火を止めて、
ぶくぶくしてた音が大人しくなったら、
かなり弱火に点火して、
だいたい12分。
「そろそろ炊けたかなぁ」と、
蓋を開けて中身を確認すると、
湯気でカメラのレンズが曇ってしまいましたが、
いい感じに炊けてそうだったので、
再び蓋をして、
約10分蒸らし、
テカテカ輝く白ご飯が完成〜(o^^o)
艶々すぎて美しいお米に仕上がったので、
炊きたてを食べたら、
甘くて、美味しくて、
止まらなくなりそうでした(^^)
「炊きたて食べてほしいなぁ」と思いながら、
2種類のおにぎりを作ってましたが、
土鍋の底には、
おこげができてました。
半分くらい食べてみたら、
全部食べちゃいそうになったので、
自分にストップをかけて、