スペインが大好きになってから、
日本でも、
スペイン料理屋さんに頻繁に行くようになりましたが、
そんな中でも、
『エルアニョーラ』さん、
出会えて良かったスペインバルでした。
黒板書きメニューが、
魅惑的なものばかりで、
あれこれオーダーしちゃいましたが、
良心的価格のワインもありがたい限りです。。。
お通しのオリーブを食べながら(お代わりしてました)
「鰯の酢漬け」
蟹と蟹味噌のパテ「チャングーロ」
「タコのぶつ切り」
「有機野菜の陶板チーズベシャメル焼き」と、
テンポよく流れていきましたが、
この野菜料理は、
店主さんがバーナーで炙って下さいました。
さらに、
「マッシュルームのアヒージョ」
「仔羊のグリル」
「魚介のパエリア」
「ギンディージャ」(青唐辛子の酢漬け)
「バスク風チーズケーキ」&「ヘーゼルナッツジェラート」と、
エスプレッソで締めくくり、、、
と思いきや、
アニスベースのスモモ入りのお酒を出して下さいました。
ハマりにハマりました…。
物語も料理も、
起承転結の結びって、
人の心を捉えるかの鍵を握りますね。