北海道のオーガニック白手亡豆を砂糖を使わずに、
甘く炊いてみました。


まずは一晩水に浸けて、
2回沸騰したら、
差し水をして、
さらに沸いてきたら、
お湯を捨てて、
柔らかくなるまで茹でます。

そして、


炊飯器で作った自家製甘酒を、


福みりんと合わせて白手亡豆に加えて、
混ぜ混ぜします。


ここまで潰れたら、
ココナッツバターと液体塩こうじを加えて、
いい具合のあんこにできたら、


砂糖不使用の発酵白あんの完成です。


発酵ものって、
体の全てに嬉しい効果を発揮するので、
これからも積極的に発酵料理を食べたり、
お店でも提供しようと思います。

私自身もより良く発酵したいです(^^)


『恵比寿そのやま』、
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