ソンデコネ』だなんて、

不思議な名前だなぁと思って調べたら、

「そんなバカな」って意味(フランス語で)でした。
 
そんなバカなことがよくある私ですが、
 
 
渋谷『ソンデコネ』さんも、
 

 

そんなバカなって突っ込みたくなるようなお店で、

 
 
お店に入った瞬間から、
お気に入りになってました。
 
 
お酒メニューといい、
 
 
タトゥー入りシェフといい、
シェフとフランス人スタッフさんとのフランス語での会話といい、
肩の力が抜けた感じで、
 

 

とりあえず、

 

 

この自然派のボトルワインを開けて、

 
 
フォカッチャからお料理スタートでした。
 
 
ラードがペロンとのったフォカッチャの後は、
 
 
「カツオ、ピンクグレープフルーツ、マッシュルーム、パクチー」
 
 
「ほうれん草のクーリ 、チコリ、胡桃」
 
 
「カンパーニュ」
 
 
「鰆、春菊、グレープフルーツ、カブのピュレ」と続きましたが、
 
 
春菊はお代わりしちゃいました。

 

ここで最初のボトルワインが空いたので、

 

 

「SonoyamaMakie」の頭文字を取ったようなワインに切り替えて、

 
 
「豚のほっぺの煮込み」と、
 

 

ロースト百合根を瞬く間に食べてましたが、

フランス人スタッフさんからチーズを勧められたので、

 

 
すんなりOKし、
 
 
目の前でモンドールをすくって、
 
 
シェフの背中とタトゥーが視野に入ってきながら、
 
 
こちらもあっという間に食べ終えてました。
 
 
このワイン、
うちのお店のメニューに入れようか迷っていると、
 
 
「レモンババロアと苺」が運ばれてきました。
 

 

甘いものに合わせてエスプレッソをオーダーしましたが、

デザートは、
ババロアだけかと思いきや、
 
 
「ビーツアイスとウイキョウ」と、
 
 
「塩チョコタルト」の3種でした。
 
デザートも驚異のスピードで食べ終え、
シェフにいくつか質問してみましたが、
 

 

まだ東京に来て間もないという渋谷シェフ曰く、

渋谷で、公園が目の前にある物件を探して、
こちらにしたとのこと。
 
さらに、
ガスコンロでなく、
 

 

汚れなくて便利な電気調理器にしてるとのこと。

 

「へぇ、なるほど~」と相槌を打ちながらも、

お店を後にしましたが、

そんなバカなことが楽しい『ソンデコネ』さん、

今後どんなお店に変身していくのか楽しみです。