バルセロナとサンセバスチャンが大好きな私ですが、
神楽坂『エルプルポ』さんに伺ったら、
久々にスペインに行きたくなりました…。
定番メニューに加えて、
本日のおススメがあり、
見れば見るほど、スペインが恋しくなってましたが、、、
お通しが登場した後は、
「コイワシのマリネ」
「鶏レバーパテ」
お店スタッフさん一押し「雲丹のプリン」
「塩ダラとエンダイブのサラダ」
「青唐辛子のグリル」
「ハモンイベリコベジョータ36か月」
※奥は、スタッフさんの手です(笑)
「鱧と夏野菜のアヒージョ」等をオーダーしては、
あっという間に平らげて、
わりと沢山食べていたので、
この位で止めておこうかな~なんて思ったにも関わらず、
黒板書きメニューも眺めていたら、
いつの間にか「ラマンチャ風の塩豚と夏野菜のトマト煮」も頼んでました(笑)
わりとしっかり塩気もきいてましたが、
卵黄がいいアクセントになり、
さらに、
この「燻製パプリカパウダー」を頂いてかけて食べたところ、
かなりハマりました…。
おかげさまで、
またまた追加注文してしまった「イカ墨のメロッサ」に振りかけても最高で、
赤ワインもススム君でした^^;
このメロッサには、
カウンター越しのスタッフさんに、
「マルコナアーモンドって何でしたっけ?」と尋ねると、
出して下さいました~。。。
私が食べたいのがバレてたんですね(笑)
時々出逢ってた白っぽいアーモンドでしたが、
マルコナって名前が付いてたのは初めて知ったので、
勉強になりました。。。
「やー、お腹いっぱい~」と口走った端から、
「マンゴーのエスプーマ(下にはヨーグルトアイス)」と「クレマカタラーナ(シナモン入り)」も食べちゃってましたが、
美味しいものって、
歓迎されるんですよね。。。
しかし、、、
帰り際、
スタッフさんに、
「タコのポテトサラダを食べてほしかったんですけどね~」と言われて気づきました、、、
タコ料理を食べてなかったことを…。
『エルプルポ』さんの「プルポ」って、
タコって意味なんですね。。。
タコちゃん、ごめんなさい…。
次回、お腹にタコができるほどタコ料理食べます🐙