家の冷蔵庫に常備しているものの一つに、

 

 

 

「自家製ガリ」がありますが、

 

いわゆる「生姜の甘酢漬け」です。

 

 

さっと茹でた生姜を、鷹の爪・液体塩こうじ・すし酢で漬けただけの簡単常備菜ですが、

生姜と言えば「谷中生姜」が浮かんできます。

 
葉生姜の一つですが、
発祥は、東京の谷中なんですよね。
 
そんな谷中には、、、
 

 

川上麻衣子さんのお店があるんです。

 
 
『SWEDEN GRACE』というスウェーデンの雑貨屋さんです。
 
 
なんと川上さん、
スウェーデン生まれとのことなんです。
 
ビックリでしたが、
 
 
さらにビックリなことに、
お母様は80歳を過ぎてらっしゃるとのこと…。
若すぎです…。
 
とても良い刺激とオーラを頂いたところで、
 
image
 
川上さんのお店隣のカフェでのコラボごはんに伺って、
 
 
川上さんお手製のおばんざい達を頂いてました。
 
「レンコンと銀杏のぽん酢和え」や、
 
image
 
「鶏とズッキーニの粒マスタードサラダ」
 
image
 
「ひじきとおからのコロッケ」
 
image
 
「グリーンカレー&キーマカレー」
 
image
 
「サバサラダ」…。
 
そして、、、
 

 
スウェーデンの名物料理「ヤンソンの誘惑」です。
 
「ヤンソンの誘惑」って、
初めてお目にかかりましたが、
グラタン料理のひとつで、
じゃがいもとアンチョビを使うのが定義みたいです。
 
土のエネルギーと甘さを持つじゃがいもに、
しょっぱいアンチョビや生クリームを合わせれば、
陰陽五行のバランスもバッチリとれ、
とても理に適った料理なんですよね。
 
じゃがいもを輪切りにすると、
金運も上がるので、
今度トライしてみようと思います。
 
金運UPと言えば、
食後のスイーツです。
 
実は、お金って、甘いものが好きなんですって~。
 
特に、
果物や、
 
 

チョコレート。

 

というわけで、

ガトーショコラや、

桃・バナナ・杏子・キウイや、キャロットケーキも頂いてました。

 

相変わらず食べ過ぎ飲み過ぎでしたが、

運気も上がるお料理ばかりだったので、

感謝感謝です。


そして、、、

皆様、

 

 

マイマイマキマキのコラボ企画を計画中なので、
お楽しみにです