大好きな京都にお昼前に着くと、
リッチなホテルの日本料理屋さんで、
桜海老とキャベツのすり流し、
春の酢の物、
帆立とワカメのお吸い物、
大きな貝殻に乗ったお造り、
蕗の薹豆腐、
筍の木の芽和え、
ノドグロの焼き物、
ワカサギの霰揚げ、
タコとタイの子の煮物、
笹に包まれた穴子寿司、
あんかけ茶碗蒸し、
お漬け物、
お味噌汁、
ちらし寿司という流れでしたが、
お箸が気になって仕方なかったので、
仲居さんに尋ねると、
料理長さんが沢山の箸を持ってきて下さったんです。。。
オープンする前の箸選びに使ったとのこと。
こちらで使われていたのは、
杉九寸丸角箸でしたが、
何とも嬉しい演出でした。
グレープフルーツゼリーと苺を頂いて、
一期一会な箸との出会いにも感謝して、
この後、
恋焦がれていた目的地へと向かってました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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