随分前からですが、

 
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とろ~んとした流れ出した卵が好きでたまらないんですよね。
 
上の写真は、
 
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このコロッケにナイフフォークを入れたものでしたが、
 
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卵黄が割れる前はこんなんです。
 
因みにこれ、
 
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6月30日にオープンなさったばかりのローブさんのコースで、
追加料金1200円で食べられる「土佐ジロー卵 黒トリュフ」でした。
 
半熟状態に仕上げられた茹で卵のコロッケですが、
目の前で、
 
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シェフがしゃかしゃかトリュフを削って下さって完成です。
 
 
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パンにのせても最高でした。。。
 

しかも、

このパンがまた感動ものなんです。。。

 

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焼き立てホヤホヤのブリオッシュが運ばれてくると、
 
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手袋をはめたパティシエさんが半分に割って下さるのですが、
 
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香りからしてうっとりしちゃいました。
 
半分にちぎられたブリオッシュは、
 
 
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何とも清らかなバターナイフとトレーにのせられましたが、
 
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キューブ型のバターにナイフが置かれたスタイル、
何だか妙に惹かれました。
 
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家でもやってみようと思います(苦笑)
 
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それにしてもふっかふかのブリオッシュ、
これだけでも食べにきたいぐらいです。。。
 
ちょっと順序が行ったり来たりしてしまいましたが、、、
 
『ローブ』さん、
 
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まずはこのオブジェが迎えてくれますが、

 

 

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店名の「L'aube」とは、
始まりや夜明け、誕生を表すフランス語で、
自然が創造した美しさと、人が創造した美しさの絶妙なハーモニーを生み出すこと。
その瞬間にしか存在しない美味しさを創り続けること。
 
ここから物語が始まり、
そんな想いを込めて名付けられたそうです。
 
 
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オープンキッチンを眺めつつ、
 
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「西瓜ジュース」と、
 
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「ミニバジルとパルミジャーノがのったお米とイカ墨のサブレ」
 
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「色々ハーブのソルベ」
 
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「牡蠣エキスのムース(レタスが敷かれてました)」のアミューズからはじまり、
 
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数種のグラスワインからお料理に合うものを頂き、
 
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うちのお店にも、こちらぐらい素敵なワイングラスや、
 
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オリジナルグラス(野菜のデザインが刻まれたグラスでした)があったらなぁと羨ましくなりながら(苦笑)、
 
 
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お料理一品目「鎌倉野菜のサラダ仕立て」のご登場でした。
 
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ハーブもさることながら、

器も、土に見立てた演出も美しい一皿でした。

 
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続く「ガチョウのフォアグラ&無花果」には、
 
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パンデエピスや大葉がたっぷりフォアグラに合わせられ、
 
 
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黒無花果も合わせてありました。
 
 
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「ヤリイカ 玉葱」には、
キャラメリゼされた玉葱と玉葱の根っこが、
甲殻類のソースと共に連れ添ってました。
 
 
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「仔羊鞍下肉」には、
 
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またまたシェフ自らソースを注いで下さり、
 
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こんな具合に着地でしたが、
 
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びっくり、
 
 
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浅利が仔羊と共存してたんです。。。
 
旨み豊富な共演ですが、
シェフ曰く、
魚介料理とお肉料理を繋ぐ料理とのこと。
 
なるほど面白いです。。。

 

この橋渡し的コンビを、

 

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クローバーが見守ってましたが、
 

そういえば今、

うちの店では、

四葉のクローバーに見立てたお料理を出してます。

 

さらに、

ラギオールのナイフとフォークも使ってますが、、、

こちらもメインのお肉料理には、
 

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これらのラギオールナイフでした。

 

目新しいパプリカデザインのナイフを選び、

 

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「夏鹿 コールジュ」を頂きましたが、
 
ここでも、
 
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その場でシェフがソースをかけて下さいました。
 
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食べる直前に仕上げるのがベストだと。
 
おっしゃる通りです。
 
因みに、
 
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蝦夷鹿のロースと、
 
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ばら肉には、
 
 
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「クールジュ」という南瓜の一種と、
南瓜の種入りサブレも添えてありましたが、
 
 
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これ、
私の故郷(出雲)でも作られているんです。
 
なので、
今の時期はよく実家から送られてくるのですが、
まさか東京でも出逢えるなんて、
なんだか妙にしみじみしてしまいました。。。
 
しかし、
鹿もしかと美味しかったです(笑)
 
ここで、
 
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膝掛けナプキンが替えられて、
 
 
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アヴァンデセールの「パイナップル&ココナッツ」が運ばれてきました。
 
 
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日本ハーブの穂紫蘇もナイスアシストでしたが、

「夏夏夏夏ココナッツ」って歌い出したくなるラインナップです。

 

そして、

 

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グランデセールは、
 
なななななんと、
 
 
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「ごちそうさま」ならぬ
「ごちそうなす」でした。。。
 
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茄子のクリームと茄子のチップスに、
 
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タピオカ粉入りショコラケーキ・オリーブがチームとなり、
何ともユニークなデセールでしたが、
 
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食後におススメされたのは、水出しコーヒーという、
これまた愉快な〆ドリンクでした。
 
エチオピアの深入り豆でしたが、
とても美味しく、
一気に飲み干してしまったので、
 
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お代わりしちゃいましたが、
カップまで惚れ惚れしちゃうんです。。。
 
器ってズルいです^^;
 
と思っていると、
 
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アクセサリーボックスのようなものが目の前に。
 
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4種のショコラ(ミント・オリーブオイル・キャラメル・紅茶)でした。
 
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夫婦夫婦みたいなコーヒーとショコラでフィニッシュでしたが、
 
改めまして、
『ローブ』様、今橋シェフ様、お誕生日おめでとうございました。
 

これからも清く正しく美しく輝き続けて下さいね。

 

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美味しい物語を期待してます。
 
Je vous remercie beaucoup.
 
 

そのやまのご予約は、「ポケットコンシェルジュ」、

もしくは、03-6337-6498までお願い致します。

 

※園山真希絵インスタグラム→https://www.instagram.com/makiesonoyama