毎月29日は「お肉の日」ですが、
今年出逢ったお肉の中で、
記憶に残る逸品肉に選んだのが、
今日ブログのレストランでの和牛です。

以前は何度かパンを買いに伺ってた場所が、

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今はコーヒーショップになってました。


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さらに、


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この左側を開けると、


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『スガラボ』さんです。

東京タワーがロゴになってますが、



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アミューズの「最中(京都の『末富』さんもの)」の表面にも東京タワーが。

中身は、


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「寒鰯のフロマージュブラン」でした。

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土台にはお米が升に敷き詰められてましたが、


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続く「網走湖ワカサギのフリット」と共に、
何とも日本らしいスターターでした。

その後、


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「BONDABONの生ハム・ルレクチェ」


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「真鱈の白子のブルスケッタ風」

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「ボタンエビとキャビア」


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「自家製全粒粉パン」

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※熱々すぎて、フーフーしながら食べてましたが、美味しくって、3回お代わりしてました。


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「帆立&雲丹&ボルディエ海藻バター」


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「冬野菜&フォアグラ」



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※フォアグラのみならず、トリュフも潜んでました。


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「オマールブルー&パネ」


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※オマールもさることながら、大好きな「パースニップ」がピュレとなって添えられてて、テンションUPでした。

と続き、
メインの牛肉の焼き加減を聞かれ、


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数分後、
お肉プレートが運ばれてきたら、、、


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シェフがトリュフを思いっきりしゃかしゃか削って下さって、

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尾崎牛とトリュフの贅沢共演となりました。

お肉は、
「ハンザキ柚子胡椒」風味です。


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いい具合にサシも入って、
ワクワクしながら、
やや大きめにナイフでカットして頂いたのですが、、、


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うまく書けないほど想像以上の美味しさに、
今年ナンバーワンだと独り言で呟きまくってました。

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このワインとの相性も素晴らしく、
瞬く間に消えてしまい、
もう一回食べたいとお腹の底から叫んでましたが、


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もういい大人なので、
グッと我慢していると、


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「トリュフをサンドしたブリードモー&ドライフルーツパン」や、

なんと、


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「スガラボ特製カレー」も出して下さったんです。。。

この日は、
クリスマス近かったので、
いつものメニューではなかったのですが、
シェフから「実は普段はカレーもあるんですが、食べます?」と聞かれたので、
迷う余地なく、
「もちろんです」と即答してました。

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ひき肉入りです。


しかも、

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大好きな「らっきょう」も添えられてましたが、
「うー、いっぱい食べたい」とポロッと言ってしまったので、
多めに頂いてしまいました(*^_^*)

でも、


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アヴァンデセールの「柑橘のマセドワーヌ(ミントのソルベ添え)」も倍量ほしかったです(*^_^*)

でもでも、、、

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このあたりから横目に入ってきていたケーキも、
ジーッと見つめていると、


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大大大好きな苺がトッピングされ、
食べる前から大盛りで欲しくなってました(苦笑)

そして、


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ブッシュドノエルとなって目の前に登場でした。


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ロールケーキ生地もメレンゲでできていて、

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ホワイトクリスマスロールです。


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添えられていたキノコもメレンゲでした。


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中身は、
ベリー類と生クリームで、
とにかく大好物巻きです。

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レモンアイスも一緒に添えて下さって頂いたのですが、

粉は殆ど入ってないメレンゲ生地だったので、
とにかくふわっふわで、
口に入れたらスーッと溶けていきました。

感激の美しい味わいでしたが、

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最後の最後に運ばれてきたマドレーヌにも衝撃が走りました。。。


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中央がぷっくり膨らんで、
見た目も愛くるしいですが、


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香り豊かなのに、
口当たりが軽いのなんのって。

お陰様で、


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全部食べてしまいました(笑)



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「まってる。」です。


さて、
今日は、
昨日で今年の営業を終えた『そのやま』の大掃除が待ってます。



もしくは、03-6337-6498までお願い致します。