「活動10周年記念 料理ボランティアの会 チャリティ食事会」

~美味しく食べ、被災地応援活動をサポートしてください~

と題したイベントが、
23日祝日に、
帝国ホテルで開催されました。


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主宰者さんから、10年前から毎年お誘いを頂いていたのに、
1度も伺えなかったので、
何とか今年こそと、
伺ってまいりました。

料理代のみで8000円ですが、

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10年という月日の中で訪問なさったという新潟・能登・東北の選りすぐり食材を用いたお料理を、
料理ボランティアの会に所属している8つのホテルが提供するという豪華なイベントです。

例えば、

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原発事故で全町避難している富岡町の同窓会イベントに提供し大好評だった「特製ミートボール(5つのホテル合作)」や、


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『新橋しみづ』の「鮪の握り(辛子入り)」はじめ、


ジャンルを超えた料理ユニットならではの貴重なメニューが勢揃いでした。



因みに、

参加予定ホテル(レストラン含め)は、


グランドプリンスホテル新高輪、京王プラザホテル、帝国ホテル東京、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、ホテルオークラ東京、ホテル ニュー・オータニ、ホテルメトロポリタン、ロイヤルパークホテル、麺屋武蔵、新ばししみづ、GINZA KanseiHAL YAMASHITA東京、お菓子屋ビスキュイ等…。

錚々たる顔ぶれです。



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桃スイーツコンテストで受賞した作品も用意されてましたが、


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茶豆 を添えた帆立のムース」や、


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枝豆アイス」

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※「withフォアグラ・巨峰・マスカットのテリーヌ」


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さやいんげん・栗・キノコのフリカッセ」といったお豆入り料理もありながら、


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「海老原ファームのサラダ」

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「雪室熟成豚のカツサンド」


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「能登産の魚介と野菜のサラダ」
「帝国ホテルのパン2種」



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「福島県白河産メープルサーモンの47℃コンフィ フヌイユの香り」


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「東北野菜とカラスミのオレキエッテ」

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「フォアグラ入り福島産川俣軍鶏のバロティーヌ」等、
思いっきり食べて、


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「ミートボール」とか、


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「カツサンド」とか、

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また「ミートボール」とか(笑)、
いくつかお代わりしていると、、、


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ハル山下シェフにばったり。

お寿司のお手伝いなさってました^^;

来年は、
私も山下シェフのお手伝いをさせて頂くことになりそうです(*^_^*)


この大食漢の私ですら、
これ以上は食べられないかもと思うほど、
食べてましたが、


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先にお伝えした受賞作品の桃スイーツも、

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2種頂き、
さらに、


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「新潟県産のコシヒカリ米の酒粕プティング」やら、

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完成度の高すぎる「福島県産リンゴとキャラメルのムースショコラ(ロイヤルパークホテル)」や、
「蔵王ヨーグルトのアイス(ホテルオークラ)」
「福島葡萄ゼリー(ホテルニューオータニ)」


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クッキーが添えられたとろける「塩キャラメルのクリーミープリン(お菓子屋ビスキュイ)等のデザートも、
全種類食べて、

やー、
鼻息荒くなるほど食べました^^;


なのに、、、
デザートの後に再び、


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またまた『麺屋武蔵』の「あらーめん」にも手が伸び…。
これが驚きの美味しさなんです…。

鮑とか、魚のお出汁も使われ、
とても透き通ったスープですが、
物足りなさゼロ。

ここにいきつくまで、
かなりお腹いっぱいになっていても、
純粋に美味しさが伝わってくるので、
ハンパないです…。

極みのクリアスープに、
コシもあるストレート細麺、
旨みが凝縮したチャーシュー、
素晴らしいとしかいいようがないラーメンでした。。。


2時間で全料理を食べ(いくつかお代わりして)、

自店『そのやま』 営業へと向かったのですが、

スタッフには、

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スタバ一番人気のホットサンドを差し入れに。


いつも厳しいことばかり言われているスタッフの皆様、

ホットサンドでホッとして下さい。


来年は、

チーム『そのやま』 も、

この料理ボランティアに貢献できたらいいなぁと思ってます。



もしくは、03-6337-6498までお願い致します。