真っ先にオーダーした「枝豆」にもくっ付いてきましたが、
そういえば、
「枝豆」は、
日本人が食べる豆の中で、
一番人気だという統計も出てるそうです。
確かに、
飲食店を10年位経営してて、
豆が苦手な方でも、
「枝豆なら大丈夫」って方ばかりだったのと、
枝豆が嫌いだって方は聞いたことがないですね。
豆が大嫌いだった幼少時代の私も、
枝豆だけは食べられましたし。
今でも、
今回みたいに、
メニューにあると、
「牡蠣フライ」
※パクチー入りです。
「手前ミソ」ではなく、、、お店名物「キャベツミソ」です。
ミソといっても、
味噌は入らず、
キャベツと塩昆布だけでできてるんです。
出逢ったことのない通な味わいでした。。。
また、
このキャベツミソと並ぶ看板料理は、
豪快な海老が入った「海老“び”の炊き込みご飯」で、
料理長さんからも勧められましたが、
今回は、
「シラスと梅の炊き込みご飯」にしてしまいました(*^_^*)
せっかく勧めて頂いたのにすみません<m(__)m>
次回頂きます。。。
でも、
「シラスご飯」も、
一緒に頼んだ「赤だし」も「お漬け物(キャベツ・カブ)」も、
選んで大正解でした。
炊き込みご飯は、
因みに、、、
タイプの人を聞かれると、
白洲次郎と答えてます(*^_^*)
どうでもいい私事の余談はさておき、
兄弟店の『食幹』さん同様、
お祝いの席にもぴったりな『小野木』さんですが、
うちのお店も、
お祝いごとに恵まれてます。