7月7日の「冷やし中華の日」あたりから、
日本各地で、
「冷やし中華はじめました」の文字に遭遇してる方も多いと思いますが、
私も、
仕事でもプライベートでも、
冷やし中華を食べまくってます。
そんな冷やし中華、真っ只中の中(中ばっかです。笑)、
“日本一旨い冷やし中華”だなんて自信満々な看板を発見。
「これは食べずにはいられないでしょ!」とゆーわけで、
お店に入った瞬間にオーダーしてましたが、
半熟の味付き煮玉子 、
ビタミンB群や食物繊維豊富な「全粒粉」入りだったので、
老化防止に欠かせないビタミンEたっぷりの胡麻も含め、
体にも嬉しい要素が詰まったBeautyChilledChineseNoodlesなんです。
無論、
健康面だけが前に出ているのではなく、
濃厚なのにクドさがなく、
真っ先に美味しさが脳に届きます。
味・拘り・健康効果等トータルして考えたら、
確かに日本一かもしれませんね。
チキンチャーシューも、
キチンと仕事がされていて、
とり乱れるほどのグレードだと思います。
お陰様で、
身も心もご満足で(胡麻だけに)、
イチコロになってました。
イチコロになってました。
あ、
イチコロで思い出しました。
こちらの店名は、
『156』
です(*^_^*)
どおりで、
イチ(1)コ(5)ロ(6)になったわけですが、
そのイチコロ冷やし中華に至る前には、
という流れからの「日本一の冷やし中華」でしたが、
でも実は、
『156』さんに伺った一番のお目当ては、
こちらも全粒粉麺で、
半熟味玉・鶏チャーシュー・長葱・水菜が入り、
磯の香り満載な「あおさのり」が、
風味をより一層際立てて、
気分もノリノリになりました。
また、
ややとろ~んとした奥ゆきあるコクと旨みを兼ね揃えたスープは、
厳選された国産鶏ガラを使用し、
コラーゲンもいっぱいだったので、
思わず、
「こらぁ、元気になるわ」って口走ってました(笑)
鴛夫婦みたいな鶏そばで、
写真も撮りまくってましたが、
麺が伸びない内に超速で食べ、
スープもキレイに飲みほしてました。
海苔のミネラルに、
全粒粉のビタミン&ファイバーと、
スープのコラーゲンパワーで、
体中に美が染み渡り、
「よし、キレイになった」と言い聞かせ(洗脳、大事です。笑)
油断したついでに、
調子に乗って、
「海老辛坦々麺」までオーダーしてしまいましたが、
山のような姿は、
まるで「坦々麺の富士山や~」です(*^_^*)
その上、
器まで、
ピリ辛衣の干し海老に合わせられ、
イケ麺だけではなく、
センスまでイケてます。
冷or温から選べる坦々麺でしたが、
今回は温かいバージョンに。
前者の2種麺とは異なり、
むっちりした太麺で、
食べ応えもあり、
適度な辛さに、
ますます食欲が駆り立てられ、
高校球児みたいに、
モリモリ食べてました。
夏バテなんてどこへやらのスタミナ満点麺です。
途中で、
卓上に置かれた山椒・レモン酢・ラー油等もかけたりして、
3種の麺や餃子達を取り乱しそうなほど食べ、
3種の麺や餃子達を取り乱しそうなほど食べ、
器から何から何まで楽しさも加わり、
いちいち転がりながら、
全てにイチコロになり、
瞬く間に『156』さんの虜になってましたが、
イチコロの極めつけは、
限りなくフレッシュな生乳が使われて、
超ミルキーで贅沢な味わいです。
カップ部分は、
コーンではなく、
ラングドシャ(「白い恋人」のクッキーみたいなもんです)になり、
とにかくリッチなソフトクリームなんです。
このスーパーソフトクリームに至る前に、
よりどりみどりなほどの料理を食べていたにも関わらず、
2個もぺろりと平らげてました。
2個もぺろりと平らげてました。
滞在時間は僅か30分弱でしたが、
メアリースマイルにもイチコロです(*^_^*)
ここ数か月、
なぜか彼女とばかりごはんを食べてますが、
10年前からの付き合いになる彼女とは、
不思議なご縁です。
偶然バッタリ会うことも多いんですよね。。。
不思議な縁ときたら、
1月5日生まれの私は、
1+5=6がラッキーナンバーですが、
よく考えたら、
イチコロ屋さん(笑)も、
『156』が店名でした。
しかも、
こちらで鶏達やソフトクリームを食べた直後に、
私は再び仕事に戻ってましたが、
またそこで目の前に現れたのは、
「鶏鍋」と「クレミア」だったんです…。
そんなこんなで、
私の人生、
恐ろしい冗談の繰り返しですが、
食で救われての今なので、
この先どんなことが待っていても、
取り繕うことなく、
正々堂々と、
食で恩返しできる自分を作り上げようと思います。
そして、
『156』さんでは、
記憶に残る美味しさに出逢えたので、
『そのやま』スタッフ
も、
取り急ぎ連れていき、
とりあえず、
うっとりする「純鶏そば」や「いちころ冷やし中華」を食べさせたいです。
それにしても、
今日のブログは、
とりとめもないほど長くなり、
「とりとり」しつこいですが(笑)、
そうそう、
うちもわりとトリッキーな「冷やし中華」や「ミニチュアソフトクリーム風」はじめました(*^_^*)
餃子もたまーに作りますが、
いずれにせよ、
『156』さんみたいに、
多くの方々を虜にできる美味しさが届けられますように…。
※「TERIYAKI
」でもご紹介してます↓