今日は「良い肉(4月29日)」の日、
そして、
「肉フェスin駒沢公園」開催中ですが、


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「石垣島きたうち牧場」さんも、
肉フェスに出店なさっているとのこと。

私も大好きなプレミアムビーフですが、

そんなお肉が、
東京でもより美味しく頂けるのが、


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「良い肉の日」にも相応しい麻布十番『石垣吉田』さんです。

こちらで頂けるのは、
年間で12頭しか入ってこないという超稀少肉ですが、
まず、

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「春の前菜」

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「ハモンイベリコと空豆のパートブリック揚げ」


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「蒸し鮑&一口ご飯」

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※蒸し鮑は、まずそのまま食べて、その後、少し肝ソースを付けて、

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ご飯は、鮑の肝ソースに落として、

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全体をよーく混ぜて頂きました。


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「キャビアのせ雲丹のスクランブルエッグ」

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※途中で、パンにのせて頂きました。

等を頂いた後に、


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低温で3時間かけて焼き上げられた熟成ヒレ肉を炭で焼き、


仕上げに、


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鉄板で、

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表面がより食欲をそそられる色にカリッと焼かれたのですが、


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中はレアに見えても、
きちんと火が入ってます。


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適度なサシも入り、
噛めば噛むほどに旨みもじゅわ~っと伝わってくるのですが、


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梅・山葵・ガーリック醤油・塩等をちょこちょこ添えつつ、

間で、
トマトやマッシュルーム・ヤングコーン・モロッコインゲンも挟みながら、

色気たっぷり肉の美しい味わいを噛みしめながら頂いてました。


瞬く間にお腹に歓迎され、

別れが名残惜しい気持ちのまま、


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ご飯に突入しましたが、
「魚沼産コシヒカリのミルキークイーン」は、
丸みある温泉水で、
やや柔らかめに炊き上げられ、


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そのまま食べると、
何とも甘いのなんのって。

このままでも何杯でもいけちゃいそうでしたが、

一緒に、

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「牛肉の味噌漬け」や、

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海苔・梅・生姜と合わせたいぶりがっこ・あおさのりの赤だしも、
ナイスアシストでした。

贅沢な旅館の朝ごはんを食べてる気分でしたが、


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写真を見てるだけで、
また今食べたくなりました^^;


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このご飯を頂いた後に、

ハモンイベリコや、
いぶりがっこ・梅和えは何度もお代わりして、
デザートは食べないつもりでしたが(この日はデザートも食べすぎていたので)、


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気づけば、結局頂いてました^^;


でも、

食べて良かったと思える沖縄色満載デザートでした。


また、

こちらに伺う前も、

ガツッと食べ、

その後もまだまだ食べていたのですが、


翌日も全く胃もたれなく、

それも、健康的な牛肉だったからだと思います。


やはり健やかな心身を保つには、

食べもの自体が健康でなくてはですね。


健やかな食べもの様、

健やかな皆様、


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いつも39です。



4月29日は「良い肉の日」ですし、

感謝の気持ちと共に、

私は今日も良い肉を食べます。



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