昨朝は飛行機に揺られて江戸に戻り、

photo:06

桃みたいなほっぺになりながら、



photo:02


京都の口福もの撮影に挑んでましたが、

今日は、
朝一番の新幹線で、




photo:01


桃山(京都)に行き、



photo:02


「桃山(白あんの焼き菓子)」や、


photo:03


お豆入りのお菓子を山ほど頬張ってました^^;



そして、



photo:04


フレッシュな桃の山にも囲まれて、

僅か3時間で京都を離れ、
これから再び江戸に戻りますが、、、

「桃の山」ときたら、


photo:04


只今発売中の「オトコとオンナの美食カレンダー」でもご紹介している

銀座『クラッティーニ』さんには、



photo:03

「桃の山」みたいな名物料理があるんです。

中身は、

photo:05

冷製パスタです。

これ、


photo:09
photo:10

なんと23年前にできた倉谷シェフのスペシャリテなんです。

そんなに前から「桃のパスタ」があったなんて、
まさに、驚き桃の木です。。。

シェフのお料理は、
独創性に富んでいて、
伺う度、
「へぇ、こんな料理にもなっちゃうんだ~」と感心しっぱなしですが、

先月伺った際も、

photo:06

「タコと夏野菜(モロッコインゲン入り)のグリル」

「穴子・トマト・アボカド・生海苔のカッペリーニ」
「鯵と青唐辛子のスパゲッティ」


photo:02


「マンゴープリンとフルーツいっぱい」等、

創意工夫溢れる愉快で楽しいお料理ばかりでした。



photo:01

「鯨の入ったカプレーゼ」も、
毎回リピートして頂いてますが、

お店のエントランス付近には、

photo:10
photo:09

鯨みたいな巨匠達(笑)からのお祝いも、
守り神(厄除け?笑)的存在となって、
オープン当初からずーっと置かれてます。


鯨といえば、
一昨日は、

photo:01

北九州や山口の鯨土産に出逢ってましたが、



写真: そろそろお祭り月間に入ってきました恵比寿。9月13日・14日「氷川神社例大祭」の神輿、そして12日~15日「恵比寿麦酒祭」、そして9月4日~10日の1週間は食の街恵比寿の腕利き料理人14店舗が鯨肉を美味しく料理するフードフェスタ「恵比寿鯨祭2014」が開催されます。今年で2回目。「昔の人は鯨を恵比寿と呼んでいた」事に端を発し開催されたこの祭。グランプリを競う「GEI-1グランプリ」も楽しみです。

記事はこちら
http://ebisufan.com/news/geisai2014.html/


いよいよ明日(鯨の日)から恵比寿鯨祭 がはじまります。


photo:01


去年も、
鯨風の衣装に身を纏ってプレゼンターを務めさせて頂きましたが、

今年も、
「恵比寿鯨祭親善大使」として、
鯨に見立てた着物を纏う予定です(*^_^*)

また、
期間中は、
恵比寿のレストラン数店で、
鯨料理も登場するとのことですから、

この機会に皆さんも、

photo:05

ほっぺたが落ちそうなほど美味しい鯨料理を食べにいってみて下さいね☆



※美味しいご縁結び和菓子店『豆園 』、ブログ お取り寄せはじめました。