フランスにある登山鉄道の名前から店名が付いたという
『モンタンベール』さんで、
あまりにも懐かしい味わいの「ポテトグラタン」を頂いたので、
実家から持って帰ったじゃがいも(レッドムーン)で、
私流を作ることに。
『モンタンベール』さんで出逢った「体想いなスパイスいっぱいカレー」も食べたくなったので、
スパイシーなカレー味も恋しくなって、
カレー風味に仕上げたんです。
想像以上に美味しく完成し、
自分でもビックリでしたが、
『モンタンベール』さんの「オムレツカレー」も、
カレールウをかける前は、
ビックリなほどキレイな形のオムレツがカレーピラフにのり、
真ん中を開くと、
とろーり玉子も、美しすぎました。。。
「ローストポークカレー」も、
切り方までユニークで、
とんでもなく意表をつかれた豚カレーでした。
シェフが感動した「越野小金豚」を使用しているとのことですが、
なんといっても、
カレールウが個性的なんです。
玄人向きの奥深い味わいといいますか…。
「キャラウェイシード」が味の決め手になってるそうですが、
スパイス当てが得意な私だったはずが、
当てられず、
無念でした…。
さらにカレー研究にも勤しみます。。。
因みに、
カレーの前には、
ちゃんと「季節の焼き野菜のバーニャカウダ(モロッコインゲン入り)」や「フレッシュトマトサラダ」も頂いて、
野菜補給もバッチリでしたが、
私も、
「レッドポテトソイグラタン」&「黒豆食パン」の付け合せに、
旬のオクラと、らっきょうで、
「親子のオクラッキョ(西京味噌・レモン汁・オリーブオイル入り)」を作って、栄養バランスも考えた組み合わせしてました。
両親が実家の畑で育てたオクラと、
私が作った「らっきょうの甘酢漬け(鷹の爪入り)」を合わせたので、
「親子」って名付けてみました(*^_^*)
ただ、
スパイスがあまり好みではないうちの両親は、
このキャラウェイシードカレーは食べないと思いますが、
そんな両親に代わって、
私が東京の両親と慕う『モンタンベール』さんファンのお二人に便乗して食べにいこうと思います(てへへ)
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